Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Венесуэла никак не может проститься с Уго Чавесом


Очередь к гробу Уго Чавеса

Очередь к гробу Уго Чавеса

Венесуэльцы стоят по 10 часов в очереди, чтобы проститься с президентом Уго Чавесом.

Тело лидера Боливарианской революции лежит в простом гробу со стеклянной крышкой в здании Военной академии в Каракасе, которую Чавес окончил в 1975 году.

Гражданскую панихиду продлили на несколько дней – столько нашлось желающих отдать дань уважения покойному. Сегодня – лишь официальная церемония прощания, в том числе для многих глав государств, прилетевших в Венесуэлу, и официальных делегаций.
Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро, президент Никарагуа Даниэль Ортега с супругой и глава МИДа Венесуэлы Элиас Хауа у гроба

Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро, президент Никарагуа Даниэль Ортега с супругой и глава МИДа Венесуэлы Элиас Хауа у гроба


От России – Игорь Сечин и Валентина Матвиенко:

Один из главных друзей Чавеса, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад – видео на английском языке, но, как обычно в таких случаях, перевод не нужен:

Накал страстей и все новые и новые детали происходящего сейчас в Венесуэле – потрясают как непритворностью и искренностью побуждений скорбящих, так и масштабной макаберной карикатурностью. Миллионы людей по 24 часа в сутки на улицах истерически скандируют лозунги, слушают часами передаваемые из разъезжающих по улицам автомобилей с громкоговорителями записанные речи человека, которого при жизни называли "Corazon de La Patria", Сердцем Родины...

Тело Уго Рафаэля Чавеса Фриаса будет забальзамировано и выставлено под стеклянным куполом в военно-историческом музее Каракаса – прежде здесь располагались казармы, в 1992 году ставшие штабом мятежников, попытавшихся под руководством подполковника Чавеса совершить государственный переворот.
Уго Чавес вместе с соратниками в тюремной камере после провала попытки переворота в 1992 году

Уго Чавес вместе с соратниками в тюремной камере после провала попытки переворота в 1992 году


Теперь это место назовут Музеем Боливарианской революции имени Уго Чавеса. Потом, возможно, Чавеса поместят либо в Национальный пантеон, где захоронен Симон Боливар, либо в огромный, но еще недостроенный белый мавзолей поблизости – сам Чавес начал его возведение несколько лет назад, видимо, рассчитывая упокоиться там вместе с обожаемым лидером борьбы колоний Латинской Америки за независимость от Испании в начале 19-го века.

Кто-то уже подсчитал, что Уго Чавес станет 14-м по счету в мире лидером государства, чей труп превратят в национальную святыню и объект поклонения, вслед за Лениным, Мао Цзедуном, Хошимином, Ататюрком, Ким Чен Иром и Ким Ир Сеном. Как ни удивительно, и в Латинской Америке подобное уже случалось – в 1985 году советские ученые забальзамировали тело дружественного Москве премьер-министра и президента соседней с Венесуэлой Кооперативной республики Гайана Форбса Бэрнема (потом, после охлаждения отношений с СССР, его поместили в закрытую капсулу, по требованию США), а с 1952 по 1955 год для всеобщего обозрения так же было выставлено в Буэнос-Айресе тело Эвы Перон, культовой супруги тогдашнего президента Аргентины Хуана Перона.
Эва Перон

Эва Перон


​Церемония прощания с "Эвитой", кстати говоря, продлилась 16 дней, а страна погрузилась в траурный коллапс, сравнимый с тем, что сейчас переживает Венесуэла.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG