Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зять бин Ладена - в суде США


Сулейман Абу Гейт, зять Усамы бин Ладена, выступавший в роли официального представителя террористической сети “Аль-Каида”, предстал в пятницу перед федеральным судьей в Нью-Йорке - в суде в нижнем Манхеттене, в нескольких кварталах от Всемирного торгового центра. Он заявил, что не признает своей вины как соучастник организации террористической атаки 11 сентября 2001 года.

Абу Гейт стал известен вскоре после этих терактов своими яростными словесными атаками, предупреждениями о том, что грядет новая волна воздушных нападений, о том, что у “Аль-Каиды”, мол, есть право уничтожить четыре миллиона американцев, включая женщин и детей. Эксперты сравнивают роль Абу Гейта в структуре террористической сети бин Ладена с ролью министра пропаганды в авторитарном государстве и называют его поимку одним из крупных достижений американских спецслужб в борьбе с “Аль-Каидой".

Детали операции по его захвату не совсем ясны. Известно, что Абу Гейт провел последние десять лет в Иране под арестом, якобы в качестве заложника - чтобы предотвратить атаки “Аль-Каиды” на иранской территории. В феврале он был задержан в Турции и экстрадирован по запросу Кувейта, гражданином которого он является. Но по пути в Кувейт Абу Гейт был перехвачен спецслужбами Иордании, которые тут же передали его в руки сотрудников ЦРУ, а те переправили арестанта в Нью-Йорк.

Решение предать 47-летнего зятя бин Ладена федеральному суду было неожиданным. Многие республиканские законодатели заявляют, что он должен быть отправлен в тюрьму Гуанатамо и судим судом военной комиссии, созданной для разбора дел участников боевых действий.

Главная претензия критиков сводится к тому, что в открытом гражданском суде обвиняемому предоставлено право не отвечать на вопросы и что требования к уровню доказательств вины выше, чем в специальном суде. Мало того, согласно гражданскому законодательству, арестованный должен быть предупрежден о праве не отвечать на вопросы сразу после ареста. Однако представители спецслужб говорят, что им удалось провести допросы задержанного и получить от него важную информацию.

Зятю Усамы бин Ладена, бывшему учителю и проповеднику, предъявлено лишь одно обвинение: в заговоре с целью совершения террористического акта за его действия в роли представителя бин Ладена. Абу Гейт содержится в подземной тюрьме комплекса зданий федерального суда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG