Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Смотрю траурную церемонию в Каракасе в прямом телеэфире. Какая-то кошмарная Пляска смерти, зашкаливающая концентрация сил зла. В почетном карауле Александр Лукашенко с гримасничающим сыном Колей, Махмуд Ахмадинежад, целующий гроб; Рауль Кастро, кошмар Экваториальной Гвинеи (понятно, Mundo Iberico, это единственная бывшая испанская колония в Африке, Западная Сахара и кусок Марокко не в счет) диктатор Теодоро Обианг Нгема и… в этой "чудесной" компании министр иностранных дел России Сергей Лавров, все-таки прилетевший в Венесуэлу. Когда я писал предыдущий пост, честно признаюсь, этого не знал. Всех собравшихся, своих друзей, покойник любил называть "Осью добра"…

Рауль Кастро

Рауль Кастро

Прилетел и президент Колумбии Хосе Мануэль Сантос – что смотрится благородно на фоне продолжавшихся многие годы оскорбительных, говоря откровенно, выпадов Каракаса в адрес Боготы, поддержки FARC и прочих больших и малых каверз. Здесь президент Перу Ольянта Умала, президент Мексики Энрике Пенья. Всего первые руководители 32 государств, а официальных делегаций – 55.

Огромный золотой крест над гробом. Офицеры президентского караула Венесуэлы в алой гусарской форме, в такой же сражались их предки в последней на венесуэльской земле исторической большой битве при Карабобо. И рядом с телом – золотая сабля Симона Боливара.
Битва при Карабобо. Картина венесуэльского художника начала XIX века

Битва при Карабобо. Картина венесуэльского художника начала XIX века


Время от времени все собравшиеся (для 90 процентов из них родной язык – испанский) грустную церемонию прерывают, хором скандируя «Чавес жив! Чавес не умер! Чавес преумножился – во всех нас!!!». Слишком много золотых фуражек, погон, эполет, черных очков и женских мини-юбок, начиная с дочерей Чавеса. Но смотрится эффектно. Обаятельно. Нельзя не признать, что большинство из известных собравшихся в траурном зале – люди, как принято говорить сегодня, "с большой харизмой". И потому многие – особенно опасны. Зло часто обаятельно. Обаянием оно крадет души простых, хороших людей, с трудом ориентирующихся в мире, где добро и зло перемешано, мечтающих о Вожде, который научит их, вечных детей, не могущих жить без Родителя, – как жить дальше. Когда Вождь уходит, их искренняя, добрая, любящая скорбь не знает границ. Как было 60 лет назад в Москве. И как сейчас в Каракасе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG