Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Кении: Кениатта выиграл, Обама проиграл


Страсти кипят вокруг итогов президентских выборов в Кении.
Не менее важный, чем собственно исход голосования, вопрос - не приведет ли подведение его итогов к вспышке насилия, подобной той, что стране пришлось пережить в 2007-2008 годах? Тогда погибли более 1000 человек, и только при международном посредничестве удалось достичь примирения.

Сегодня победителем выборов был провозглашен вице-премьер Ухуру Кениатта. Он набрал 50,07 процента голосов - то есть всего на несколько тысяч больше, чем требовалось для победы в первом туре! И - ожидаемо - в штабе его главного соперника, премьера Райло Одинги, уже говорят о непризнании итогов голосования.

Митингуют сторонники Одинги

Митингуют сторонники Одинги



Одинга проиграл и выборы 2007 года, обвинил своего соперника в фальсификациях - и в стране начались кровавые столкновения. По итогам мирных переговоров он согласился занять кресло премьера. Что касается Кениатты, то Международный уголовный суд в Гааге обвиняет его в преступлениях против человечности в связи с событиями тех лет, считая, что он разжигал ненависть и вражду. Кениатта обвинения отвергает.

Еще одна пикантная деталь в связи с выборами в Кении - на этих выборах баллотировался Обама. Правда, не Барак, а его сводный брат - Малик, и не в президенты, а в главы администрации одного из районов. В довершение всего, Обама выборы проиграл. Воистину - не имя красит человека...
XS
SM
MD
LG