Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мадуро или Каприлес? 14 апреля - выборы президента Венесуэлы


Национальная избирательная комиссия Венесуэлы, несколько часов назад на ускоренном заседании назначившая дату внеочередных президентских выборов, отвела для регистрации кандидатов кратчайший срок – сегодняшнее воскресенье и понедельник 11 марта.
Никаких сюрпризов. Имена двух претендентов, вступающих сейчас в жесточайшую борьбу за пост главы государства, уже понятны и всем известны. Николас Мадуро, кандидат от чавистской Единой социалистической партии Венесуэлы (PSUV), временный президент страны и преемник покойного Уго Чавеса.
Логотип Единой cоциалистической партии Венесуэлы

Логотип Единой cоциалистической партии Венесуэлы


Его идеологический противник - Энрике Каприлес, кандидат от венесуэльской оппозиции, объединившейся в правоцентристский "Круглый стол демократического единства" (MUD).
Логотип оппозиционного "Круглого стола демократического единства" Венесуэлы

Логотип оппозиционного "Круглого стола демократического единства" Венесуэлы





Мадуро – представительный 50-летний мужчина огромного роста, с роскошными усами, день ото дня распушающимися все больше. Пламенный революционер, социалист, антиимпериалист. До сих пор всегда скромно держался в тени покойного команданте, перед смертью назначившего его своим преемником в обход конституции страны (на переходный период страну вообще-то должен был возглавить председатель Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо). Однако в последние дни Мадуро произнес много по-настоящему ярких речей, как у гроба Чавеса, так и в общении с народом, политиками и журналистами. В первую очередь о том, что все несогласные с идеями Боливарианской революции - "мафия на службе мирового империализма, ЦРУ и пауков-эмигрантов из Майами".
Николас Мадуро

Николас Мадуро


Бывший водитель автобуса без какого-либо образования, но в политике крутящийся более 30 лет. Женат, что примечательно, на Силии Флорес - генеральном прокуроре страны, всегда истерически боготворившей Чавеса. Внутри правящей партии и армии, по слухам, многие до сих пор были недовольны Николасом Мадуро, считая его марионеткой не столько Уго Чавеса, сколько режима Кастро на Кубе.

Каприлес - богатый образованный 40-летний интеллектуал, спортсмен, католик с иудейскими корнями, самый молодой в истории Венесуэлы депутат Национального собрания, губернатор богатого центрального штата Миранда, где на выборах он обошел того самого Диосдадо Кабельо. На последних выборах в октябре проиграл Чавесу с небольшой разницей: 45 процентов голосов против 55. Для венесуэльской оппозиции это небывалый рекорд.
Энрике Каприлес

Энрике Каприлес


Холостяк. Сам себя называет "социал-демократом 21-го века". Главной бедой страны считает постоянный рост преступности. Сторонник налаживания нормальных отношений с западным миром и привлечения иностранных инвестиций, а также отказа от агрессивной риторики во внутренней и внешней политике, экономической поддержки Кубы и разнообразных "революций" по всей планете.

По последним опросам, за Каприлеса готовы отдать голоса чуть больше 36 процентов избирателей. За Мадуро – чуть менее 50 процентов. Остальные пока не определились.

Личное мнение: Каприлес и Мадуро - это две разные, полярные Венесуэлы. Каприлес - страна городской интеллигенции, мелких предпринимателей (крупных почти не осталось) и владельцев крестьянских хозяйств, квалифицированных наемных работников. Мадуро - это Венесуэла армии и Национальной гвардии, в которой служат выходцы из городских трущоб, либо из самой бедной сельской глубинки, страна безработных, рабочих национализированных предприятий, страна криминализированной улицы и индейцев из сельвы, не умеющих толком ни читать, ни писать. Всех последних - много больше, чем первых.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG