Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Конечно, Стив Харрис составлял свой список лучших компактных дисков в 86-87 годах и многие достойные джазмены, достигшие зеленых лужаек Олимпа в 90-х и позже, в его сборник не попали. Но некоторые вещи не меняются. Не меняются никогда. Поэтому сегодня я, по традиции, возвращаюсь к двум спискам Стива Харриса и Скотта Яноу на аглицкую букву «Си». Это третья передача «Времени Джаза» для коллекционеров СД. Буквы «Эй» и «Би» вы найдете в архиве на нашем сайте www.svoboda.org . У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Benny Carter - Tribute To Louis Armstrong – 7:09 (Benny Carter - Live And Well In Japan – Pablo)

«Tribute To Louis Armstrong», «Дань, посвящение Луи Армстронгу» - это medley, попурри из трех тем: «When It’s Sleepy Time Down South», «Confessin’ That I Love You» и «When You’re Smiling». Оркестр Бенни Картера, трубача и альт-саксофониста 1907 года рождения. Бенни Картер начинал на фортепьяно, взялся за трубу и поменял ее на саксофон. Это были двадцатые, начало тридцатых годов. Он играл у Ёрла Хайнса, Хораса Хендерсона, Чарли Джонсона, Дюка Эллингтона и Флетчера Хендерсона. В 1928 году он собрал свой первый оркестр; через два года вернулся к Флетчеру Хендерсону, затем играл у Чика Уебба и в 1932 году опять собрал собственное комбо. Он был аранжировщиком у многих банд-лидеров, включая Бенни Гудмэна. В 35 году он приземлился в Париже, записывался в Нидерландах и Франции с Джанго Рейнхардтом и домой вернулся лишь в 38 году. В 45-м он перебрался в Лос-Анджелес и стал сочинять и аранжировать музыку для Голливуда.
В данном случае «Tribute To Louis Armstrong» был записан оркестром Бенни Картера (труба) в Токио в апреле 77 года. Судя по всему (текст СД на японском) Картер же и поет, подражая Сатчмо…

Benny Carter - The Midnight Sun Will Never Set – 3:57 (Benny Carter - Further Definitions – Impulse)

«The Midnight Sun Will Never Set», «Полночное солнце никогда не зайдет…» - композиция Квинси Джоунса. Бенни Картер и Фил Вудс – альт-саксофоны; Коулмэн Хокинс и Чарли Раус – тенор-саксофоны; Джон Коллинс – гитара; Дик Катц – рояль; Джимми Гаррисон – контрабас и Джо Джоунз – ударные. Март 66 года, Лос-Анджелес. Винил оркестра Бенни Картера «Further Definitions» - три звезды за исполнение, две за запись. Стив Харрис так же рекомендует диск Картера «Джентльмен и его музыка», записанный в августе 85 года.
Скот Яноу согласен со Стивом Харрисом по части «Further Definitions», но предлагает еще два диска. Лично же я предполагаю, что буква «Си» в одну передачу не втиснется. Исключу сразу Джона Колтрейна и Орнетта Коулмэна. Одной пьески первого и половины композиции второго достаточно для того, чтобы ДС, как говорят в Галлии, зашил бы ниткой пасть и забыл про свои комментарии. Я и так их свожу к дистанции спринта. Забывчивым и задумчивым спешу напомнить: это «Время Джаза» на частотах «Свободы», via спутники Hotbird и AsiaSat-3, а так же с нашего сайта www.svoboda.org . У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

Benny Carter – Wave - 6:13 (Benny Carter - Montreux '77 – Pablo)

«Wave», «Волна» Антонио Карлоса Жобима. Фестиваль 77 года на берегу женевского озера в Монтрё. Бенни Картер – альт-саксофон; Рэй Браянт – рояль; NHO Педерсен – контрабас и Джимми Смис (в данном случае) – ударные. Точная дата 13 июля 77 года.
Среди обитателей Монтрё не только Жан-Жак Руссо или Вэ Вэ Набоков, но и жена Скота-Фитцджеральда – Зельда, Игорь Стравинский, Барбара Хендрикс и орнитолог Сергей Александрович Бутурлин из древнего рода русских бояр. С «Птицей» Паркером он явно не был знаком, ибо скончался в Москве в 38 году, когда «Птица» и бибоп только-только набирали высоту. Зато, как мне кажется, фестиваль доставлял не мало хлопот семье Набоковых. Владимир Владимирович вообще был крайне чувствителен к внешним раздражителям, а его сын Димитрий был оперным певцом и госпелс, которые не фестивале исполняла Барбара Хендрикс вряд ли могли примирить его с миром этих странных ритмов.
Диск «Benny Carter - Montreux '77» был выбран вместе с диском «All of me» - Стивом Харрисом.

Ray Charles – Ruby – 3:53 (Ray Charles - Standards – Rhino Rds)

«Ruby» Митчела Париша и Хайнца Ромхэльда. Рей Чарльз, вокальная группа «The Raelettes» и его оркестр, 65 год.
Скотт Яноу не включил Рея Чарльза в свой список. Для него Чарльз слишком поп-певец, слишком R & B, слишком соул.
Стив Харрис отметил двумя звездочками исполнение на виниле «Легенда Живет». Я же использовал старые записи, собранные фирмой «Rhino Rds» в два СД, как пишет Марк Хамфри «весьма умной компиляции», названной просто «Стандарты».
Рей Чарльз Робинсон родился в сентябре 30 года в Олбани, штат Джорджия, но рос он в Гринвилле, Флорида. Его мать была испольщицей, отец железнодорожным рабочим. В пять лет Чарльз стал терять зрение, к семи – ослеп. Его музыкальный талант проявился в школе для слепых и глухих, школе Св. Августина. Необходимо сказать, что даже в бедной афроамериканской общине Гринвилла, Робинсоны находились, увы, на самой нижней ступеньке социальной лестницы. Отец Рея умер, когда ему было десять лет, через пять лет умерла его мать. При этом, еще школьником, Рей начал выступать на радио. Он сам аккомпанировал себе на пианино. Считается, что именно он был создателем вокального стиля соул. Если детство Рея прошло в бедных кварталах Гринвилля, финишировал он в особняке на Беверли-Хиллс.
Говорить, что Рей не играл джаз – глупо. Достаточно вслушаться в его короткий пианистический пассаж вот в этой песне. Но прежде, чем она прозвучит, напомню: ваши личные антенны настроены на частоты «Свободы»! Мы вторгаемся в вашу жизнь из космоса с помощью спутников Hotbird и AsiaSat-3. Вы слушаете нас так же с нашего сайта www.svoboda.org . У микрофона в Латинском квартале Парижа – ваш ДС:

Ray Charles - Moonlight In Vermont – 3:01 (Ray Charles - Standards – Rhino Rds)

«Moonlight In Vermont», «Лунные свет в Вермонте» - Джона Блакбёрна и Сюессдорфа. Рей Чарльз, его вокальный квартет «The Raelettes», его же оркестр. Запись сделана, скрип зубов обожателей компиляцией, между 59 и 77 годом.
Дальше на ту же букву «Си»:

James Carter – Equinox – 8:40 (James Carter - Jurassic Classics – Epic)

«Equinox», «Равноденствие» - осеннее или весеннее, не сообщается. Композиция Джона Колтрейна. Еще один Картер. Сильно моложе. Джеймс. 69 года рождения, начал играть на саксе в 11 лет. Причем на всех четырех: альт, тенор, сопрано и басс. Нынче ему всего лишь 44 года. На сцену его вытащил Уинтон Марсалис. Мне кажется, что влияние Джона Колтрейна не просто очевидно, оно как бы обобщает весь опыт Джеймса Картера. От него нужно ждать прорыва в нечто грядущее… С ним играли: - Крэйг Теборн – фортепьяно; Джарибу Шахид – контрабас и Тани Табалл – ударные; апрель 94 года.
Нэт-Кинг-Коул разочаровал многих поклонников его таланта. Он был пианистом на уровне Арта Тейтума. Но его вокальный успех, успех, преумноженный ТВ, перевел его из класса новейших пианистов в вокал. Да, он был феноменален именно в этом жанре. Но в более крутом, в соперничестве с Тейтумом, он проиграл. Коммерчески, он был звездой, именно, как певец, но его пианистическая карьера, именно здесь, сошла на нет…
Напомню, вы слушаете «Время Джаза» на частотах «Свободы» и с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Париже ваш - ДС
Вот, увы, желанный триумф Коула, его винил «Пианистический стиль Нэт-Кинг-Коула», компиляция 93 года фирмы «Capitol».

Nay King Cole - Stella by Starlight – 3:49 (Nat King Cole - The Piano Style of Nat King Cole – Columbia)

«Stella by Starlight» Янга и Уашингтона, винил «Пианистический стиль Нэт Кинг Коула», компиляция 93 года фирмы «Capitol». Нэт-Кинг-Коул и оркестр Нелсона Ридла. Это, в виде исключения, тот самый диск, который я вам не рекомендую.
Скотт Яноу предлагает два СД «Jumpin’ at Capitol» и «Jazz encounters». Стив Харрис обходит Коула стороной.
Финишная прямая «Времени Джаза». Чик Кориа и его акустическое трио: Кориа – рояль; Авишай Коэн – контрабас и Джефф Баллард – ударные. Композиция Кориа называется, как и диск «Прошлое, Настоящее и Будущее»:

Chick Corea Trio - Past, Present & Futures – 9:39 (Chick Corea Trio - Past, Present & Futures – Stretch Rds)

«Past, Present & Futures», композиция Чика Кориа, рояль и лидер; Авишай Коэн – контрабас и Джефф Баллард – ударные.
Стив Харрис рекомендует СД Кориа «Ранние Дни» и, второй том «Пианистических импровизаций», Скотт Яноу двойной СД «Возвращение в Седьмую Галактику» и «Мое испанское сердце».
Что ж, на этом мое время истекло. Но тема лучших дисков будет продолжена. Список ста СД, отобранных Стивом Харрисом, вы можете получить, написав мне по адресу dsjazz@orange.fr . Подкаст этого «Времени Джаза» вы найдете на нашем сайте www.svoboda.org. Всех вам благ и до следующей недели, чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG