Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новохоперск: чернозем VS никель


В Воронежской области, в Новохоперске, прошел митинг против планов разработки медно-никелевых месторождений. В районном центре недалеко от столицы Черноземья собралось примерно пять тысяч человек, сообщает сайт движения "В защиту Хопра". Прибыли не только жители десяти городов Воронежской области, но и представители Волгоградской, Саратовской, Тамбовской областей.

Движение "В защиту Хопра" и его сторонники считают, что разведка и разработка в черноземном регионе никелевых месторождений, которую планирует вести Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), принесет экономике и экологии больше вреда, чем пользы, поскольку пострадают уникальные сельскохозяйственные угодья.

Начало всероссийской акции в защиту Хопра было объявлено в минувшее воскресенье. Тогда же должен был состояться митинг экологических общественных организаций в Новохоперске. Но, как сообщает корреспондент Свободы в Воронеже Михаил Жеребятьев, местные власти не согласовали для проведения акции центральную площадь, выделив протестующим заливаемый талыми водами заброшенный стадион. Поэтому активистам антиникелевого движения пришлось доказывать свое право на доступность для них главной площади Новохоперска в суде. Хотя процесс и был выигран, к тому моменту власти уже дали добро на организацию на площади 10 марта масленичных гуляний. В итоге переговоров стороны вышли на компромиссный вариант - площадь возле рынка.

Представитель экологического движения Прихоперья Нелли Радченко говорит, что общественность подозревает УГМК в незаконном сговоре с властями региона, поскольку не понятно, как сельскохозяйственные земли могли потерять этот статус и перейти в категорию предназначенных для геологоразведки. Не было и необходимых в таких случаях общественных слушаний.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG