Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Когда толерантности недостаточно


Турецкий квартал в Берлине

Турецкий квартал в Берлине

В Германии проживает 7 миллионов иностранцев – больше, чем в любой другой стране Евросоюза. С момента появления в 2010 году книги Тило Саррацина "Германия самоликвидируется" в стране не утихают споры о том, можно и нужно ли препятствовать увеличению доли иностранцев в населении страны. Саррацин предупреждал об опасностях такой модели развития, но за последнее время появилось уже несколько книг, написанных как ответ Саррацину. Один из таких ответов принадлежит немецкой писательнице Лене Горелик, которая родилась в Ленинграде, а в Германию приехала в возрасте 11 лет.

Новая автобиографическая публицистическая книга Лены Горелик – ее ответ Саррацину – называется "Вы, однако, хорошо говорите по-немецки". Книга снабжена подзаголовком "Почему я не хочу продолжать быть благодарной за право здесь жить – и почему толерантности мне уже недостаточно".

Автор, проживший в Германии уже 20 лет, по-прежнему страдает от отношения многих немцев к пришельцам, которых коренное население, так сказать, "терпит" – и очень гордится собственной терпимостью. Интеграция иностранцев в немецкую жизнь и культуру, пишет Горелик, одна из важных проблем Германии. Но когда эта проблема решена, то для интегрировавшихся возникает иногда другая проблема: им все равно не дают забыть, что они приезжие, несмотря на немецкие паспорта, прекрасное владение языком и заметное пополнение ими налоговой кассы. Дело в том, что страхи коренных немцев перед "новыми" изживаются крайне медленно.

Тило Саррацин и его нашумевшая книга

Тило Саррацин и его нашумевшая книга

Из 82-миллионного населения Германии 75 миллионов составляют ее граждане, оставшиеся 7 миллионов – это люди с иностранными паспортами. Среди 75 миллионов граждан есть еще 7 миллионов родившихся не в Германии, то есть в прошлом также иностранцев, но получивших немецкое гражданство. Для последней категории – иностранцев по происхождению – бюрократами Германии придумана формула "граждане с миграционным фоном". А есть еще и "граждане с миграционным фоном, но без миграционного опыта" – это дети иммигрантов, которые автоматически являются гражданами ФРГ (если они того хотят).

Но даже если считать иностранцами только 7 миллионов, это число больше, чем в какой-либо другой стране Евросоюза, хотя в процентном отношении Германия и уступает первенство Испании: в Германии иностранцев – 9 процентов населения, а в Испании – 12. Интересна тенденция увеличения в последние годы притока в Германию мигрантов из Румынии, Польши, Греции, Италии, Испании и Португалии. При этом число турок (это самая большая группа – почти три миллиона) медленно сокращается.

Наконец, с 2014 года гражданин любой страны Евросоюза будет иметь право жить в любой из прочих стран ЕС, и тогда разница в уровне жизни создаст дополнительные миграционные потоки в экономически благополучную Германию. Первые ласточки в лице естественных европейских кочевников – цыган из Болгарии и Румынии – уже появились. В Германии уже придумали термин "эмиграция бедности".

Германия и иностранцы – тема вообще для самих немцев болезненная. В ней – отголоски памяти об использовании принудительного труда иностранцев при нацистах и о восстановлении разрушенной войной страны силами гастарбайтеров. Учитывая, что смертность в Германии превышает рождаемость и это ведет к нехватке рабочей силы, потребность в гастарбайтерах и сейчас велика.

И хотя все политики, кроме ультралевых, говорят немцам, что без постоянного притока иностранцев Германия существовать не может, книги, оживляющие мечту немцев о жизни без приезжих, пользуются большим спросом. Показательна история успеха уже упомянутой книги Тило Саррацина, которая распродана в рекордном для Германии количестве. Только в первый год после выхода было продано полтора миллиона экземпляров. Объяснить успех этого сочинения несложно: в нем сконцентрированы и логически изложены страхи немцев по поводу инокультурной миграции. В частности, Саррацин пишет о низкой образованности мусульман Германии, о проблеме немецких школ, где дети из мусульманских семей оказываются в классах в большинстве и это создает подчас непреодолимые трудности для изучения немецкого даже детям из немецких семей.

Джем Оздемир, один из лидеров немецких "зеленых"

Джем Оздемир, один из лидеров немецких "зеленых"

Впрочем, на самом деле дела обстоят не совсем так (или даже совсем не так), как пишет Саррацин. "Новые немцы" турецкого происхождения делают успешную карьеру в самых разных сферах: один из них, Джем Оздемир, возглавляет партию "зеленых", есть несколько министров турецкого происхождения на земельном уровне, в том числе женщин. Приезжие (или их дети) уже давно есть среди немецких звезд шоу-бизнеса, среди высшего эшелона менеджеров, среди врачей, ученых и спортсменов (например, в сборной Германии по футболу "звездят" новые немцы турецкого, польского и африканского происхождения).

Следует отметить, что в Германии в последние годы становится все больше и успешных писателей иностранного происхождения. Лена Горелик – одна из них. Так что коренным немцам пора бы перестать удивляться присутствию множества иностранцев в стране, но... сочинение Саррацина по-прежнему пользуется спросом – заметно бóльшим, чем книги тех, кто не согласен с его мнением. А среди них есть очень интересные работы – например, написанная с юмором книга Маттиаса Тиме и Питта фон Бебенбурга "Германия без иностранцев" с подзаголовком "Когда останутся только саррацины – сценарий" нашла путь ко многим читателям.

Но вернемся к Лене Горелик. Она приехала в Германию из Ленинграда в 1992 году, окончила среднюю школу, а затем в Мюнхене – престижную школу журналистики, из которой вышли многие звезды этой профессии в Германии. В 2004 году появился первый немецкий роман Лены – "Мои белые ночи", принесший ей известность. С тех пор Лена Горелик издала еще три романа. После выхода "Вы, однако, хорошо говорите по-немецки" Лена Горелик несколько раз встречалась с читателями, одно из таких мероприятий прошло в Новом музее Берлина в рамках выставки "Русские и немцы – 1000 лет искусства, истории и культуры". Мне удалось побеседовать с Леной.


В книге Горелик обсуждается, в частности, взбудоражившая недавно всю Германию инициатива законодательно запретить евреям и мусульманам (которых в стране несколько миллионов) проводить обряд обрезания мальчиков. Затея, до которой не додумался даже Гитлер, провалилась. В книге Лены Горелик немало и других абсурдных примеров того, как немецкая бюрократия противостоит интеграции иностранцев, необходимых стране для нормальной жизни. Например, родившийся менее двух лет назад сын Лены так же, как и она сама, описывается в немецкой статистике уже упомянутым термином "гражданин с мигрантским фоном, но без миграционного опыта". Зачем это нужно, вопрошает в книге Лена Горелик.

Лена рассказывает, что и она, и многие другие авторы-иностранцы на встречах с читателями слышат вопрос: "Не собираетесь ли вы возвращаться на родину?" Да и сам часто звучащий комплимент по поводу хорошего владения немецким (а немецкий у Лены Горелик стал родным) не радует, а ранит. Такова, видимо, судьба иностранцев в Германии еще на некоторое время. Но ставшие гражданами Германии дети эмигрантов не хотят быть бюргерами второго сорта, в этом Лена Горелик убеждена.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

Иностранцы в Германии на конец 2011 года:

Турки и курды – около 3 миллионов человек
Итальянцы – 520 тысяч
Поляки – 468 тысяч
Греки – 283 тысячи
Хорваты – 223 тысячи
Россияне – 195 тысяч

Статистика отмечает постоянный рост числа иностранцев в стране в последние годы, но она отражает при этом только постоянно живущих в стране иностранцев с соответствующим разрешением. Помимо них существует множество других – по временным (например, студенческим) визам, плюс иностранцы, подавшие заявление об убежище, а также беженцы из стран, где происходят военные действия.

Берлин

В городе проживают иностранцы из 185 стран. Больше всего турок – свыше 100 тысяч человек, при этом число граждан Германии турецкого происхождения, проживающих в Берлине, – около 180 тысяч.

Общее число иностранцев в Берлине приближается к полумиллиону (на июнь 2012 года – 486 709 человек). За год – с июня 2011 по июнь 2012 года – в городе поселилось более 20 тысяч новых иностранцев. Иностранцы составляют более 14 процентов населения столицы Германии.

В Берлине ведут общую статистику для иностранцев и граждан, которые в прошлом были иностранцами. Их количество выросло за год на 36 тысяч человек и достигло 924 тысяч, что составляет 26,9 процента населения Берлина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG