Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тульские выборы. Опыт очищающего наблюдения


Вчера мы следили за ходом голосования в городе Узловая Тульской области. Там проходили выборы двадцати депутатов городского собрания. Независимые наблюдатели от Ассоциации защиты прав избирателей "Голос", Союза наблюдателей России (СОНАР) и других организаций сообщали о провокациях, незаконном удалении с участков, нарушениях в ходе голосования. Сегодня в твиттере общественные контролеры продолжают делиться впечатлениями.
Во второй половине дня 10 марта в Узловой наблюдатели на нескольких участках с поличным задержали вбросчиков. Но и сегодня неизвестно, составлены ли в полиции протоколы в связи с этими нарушениями – об этом нам сообщили представители ассоциации "Голос". Было очевидно, что присутствие наблюдателей нежелательно на участках: утром 10 марта их машинам повредили колеса, потом провокаторы, представляясь наблюдателями, имитировали попытки вброса бюллетеней, в конце голосования, перед самым подсчетом, наблюдателей незаконно удалили с участков и даже доставили в полицию, где люди провели более двух часов.

Сегодня утром на пресс-конференции по итогам выборов председатель избирательной комиссии Тульской области Сергей Костенко сказал: "В целом данные выборы мало чем отличались от других выборов на территории Тульской области". С ним согласны и наблюдатели: эти выборы были столь же небезупречными, сколь и другие в Тульской области. Ведь 10 марта различные выборы проходили в десятках регионов, но особое внимание было уделено Тульской области и малоизвестному до сих пор городку Узловая. Представитель ассоциации "Голос" Анастасия Ильичева пояснила, что такое внимание обусловлено прежним опытом. Прошлые выборы в Тульской области не отличались чистотой, и общественники задались целью попытаться навести там порядок.

Избирком Тульской области сегодня огласил предварительные итоги выборов в Узловой. Наблюдатели на этом свою работу в городе не заканчивают. Общественные контролеры будут следить за движением и судьбой многочисленных жалоб на нарушения в ходе голосования и особенно за судьбой заявления о превышении полномочий сотрудниками полиции. Это произошло, когда с избирательного участка силой были удалены член избирательной комиссии с правом совещательного голоса и представитель средства массовой информации.
XS
SM
MD
LG