Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джеб Буш: «Если я и буду выдвигаться в президенты – то не по зову крови».


И без того пошатнувшиеся отношения между США и Афганистаном опустились до самой низкой отметки, - пишет Wall Street Journal в связи с заявлениями, с которыми в минувшее воскресенье выступил президент Афганистана Хамид Карзай.

По словам Карзая, Соединенные Штаты на самом деле не хотят выводить войска из Афганистана к концу 2014-го года, когда завершится срок действия мандата международной коалиции. Карзай также выразил мнение, что Соединенные Штаты не считают талибов своим врагом и ведут с ними переговоры за спиной афганского правительства. Карзай сделал эти заявления в телевизионном обращении, транслировавшемся перед его встречей с прибывшим в Кабул министром обороны США Чаком Хейглом.

Wall Street Journal отмечает, что Хэйгл и Карзай отменили пресс-конферению, которая должна была состояться после их переговоров. Американские представители объяснили, что пресс-конфереция была отменена по соображениям безопасности, и что это никак не связано с заявлениями Карзая.

США категорически отвергают обвинения Карзая. Вот что сказал после встречи с афганским президентом министр обороны Чак Хейгл - его слова транслировала телекомпания CBS: «Я сказал президенту Афганистана, что это неправда. Соединенные Штаты не сотрудничают с талибами в одностороннем порядке и не пытаются с ними о чем бы то ни было договориться».

Одновременно командующий силами коалиции, американский генерал Джозеф Данфорд назвал заявления Карзая ложными: «У нас нет никакого повода вступать в какой-то заговор с талибами и содействовать нестабильности в Афганистане. Все наши усилия здесь на протяжении 12 лет были направлены на установление стабильности и мира», - заявил американский генерал.

Wall Street Journal также приводит слова пожелавшего остаться неназванным высокопоставленного американского представителя, который сказал, что обвинения Карзая застали американскую сторону врасплох: «В частных беседах мы довели до сведения афганского лидера, что критика, с которой он выступает публично, не способствует нашим партнёрским отношениям, тем более если его заявлениям беспочвенны», – цититует Wall Street Journal представителя американского правительства.

***

«Желаете ли вы, чтобы Фолклендские острова сохранили статус заморской территории Великобритании?», - так сформулирован вопрос на референдуме, в котором на этой неделе принимают участие жители этой спорной территории в южном регионе Атлантического океана. Этому референдуму и позиции США по проблеме Фолклендов посвящена публикация в New York Times. Как напоминает газета, голосование проходит тридцать лет спустя после того, как Аргентина, которая считает эти острова своими, попыталась занять их силой. Великобритания ответила военным ударом. Вооруженный конфликт длился почти три месяца. Погибли 255 британских, 649 аргентинских военнослужащих и три мирных жителя острова.

В результате войны Великобритания сохранила контроль над островами, а популярность Маргарет Тэтчер, которая тогда была премьер-министром, только выросла. Военное же правительство, стоявшее тогда в власти в Аргентине, развалилось. Большинство жителей Фолклендских островов являются британскими гражданами, и обозреватели считают, что они проголосуют за сохранение нынешнего политического статуса.

Аргентина считает проводимый референдум не имеющим юридической силы. New York Times приводит слова министра иностранных дел этой страны Эктора Тимермана, который назвал жителей островов поселенцами. «Такого понятия как жители Фолклендских островов просто нет», – сказал Тимерман. Аргентина называет эти острова Мальвинскими.

Правительство Великобритании отклоняет прентензии Аргентины на острова. Нынешний премьер-министр Дэвид Камерон распорядился об укреплении обороны этой территории. Там дислоцирован британский контингент численностью более тысячи солдат, размещены истребители-бомбардировщики Тайфун. New York Times отмечает со ссылкой на британскую прессу, что этот район южной Атлантики патрулирует британская атомная подводная лодка.

New York Times отмечает, что во время войны на Фолклендских островах в 1982 году президент США Рональд Рейган безоговорночно и всецело поддержал Маргарет Тэтчер. Сейчас же администрация президента Барака Обамы, которая учитывает, что позицию Аргентины поддерживает подавляющее число стран Латинской Америке, призывает Лондон к переговорам с Аргентиной. Газета сообщает, что государственный секретарь США Джон Керри подтвердил эту позиции в Вашингтона во время недавней встречи с премьер-министром Камероном.

New York Times обращает внимание и на тот факт, что в вопросе об островах у Аргентины есть два мощных союзника - Россия и Китай, которые являются постоянными членами Совета безопасности ООН. Эти страны заявили, что разделяют точку зрения Аргентины о том, что жители Фолклендских островов не имеют права на самоопределение. По мнению New York Times, Пекин и Москва заняли такую позицию потому, что опасаются создания прецедента, которым могут воспользоваться сепаратистские группы на их собственных территориях.

***

Медийная активность представителя известной американской политической династии, бывшего губернатора штата Флорида Джеба Буша породила открытое обсуждение перспектив его выдвижения кандидатом в президенты Соединенных Штатов от республиканцев на выборах 2016 года. Решившись на этот шаг, он может встретить в лагере демократов соперника в лице представителя другой видной политической династии – Хиллари Клинтон.

В воскресенье Джеб Буш, являющийся сыном и братом двух бывших американских президентов, участвовал в пяти телевизионных ток-шоу с целью прорекламировать свою новую книгу об иммиграции. Этот телемарафон стал заключительным аккордом недельной серии публичных выступлений младшего представителя известного политического клана, входящего в число республиканцев, которые считаются потенциальными соперниками в борьбе за партийную номинацию кандидата в президенты США. Джеб Буш заметил, что нынешний выход на публику не означает его возвращения в большую политику или планов завоевания Белого дома – по крайней мере сейчас: «Я решил отложить любое рассмотрение моего участия в предвыборной компании до того момента, когда наступит подобающее время, – а это, наверняка, еще не менее года. Когда включусь в этот процесс, то дам вам знать», - сказал Джеб Буш в интервью телекомпании CNN.

Выход Джеба Буша на люди как автора новой книги под названием «Иммиграционные войны» породил лавину предположений о его политических планах, но сам он старательно уклонялся от соответствующих вопросов, хотя при этом не говорил, что исключает вероятность своего участия в гонке за президентское кресло.

Вот и на телеканале NBC Джеб Буш старался держать разговор в рамках обсуждения своей книги. Однако он вышел из себя, когда под занавес ведущий программы «Встреча с прессой» Дэвид Грегори спросил, что Буш думает о Марко Рубио, сенаторе кубинского происхождения из Флориды, восходящей звезде Республиканской партии, который считается одним из вероятных претендентов на Белый дом в 2016 году. В пул вероятных республиканских претендентов эксперты относят также губернатора Луизианы Бобби Джиндала и губернатора Нью-Джерси Криса Кристи.

ДЭВИД ГРЕГОРИ: «Кто в данный момент является самым популярным политиком во Флориде? Вы или Марко Рубио? Кого из вас мы вероятнее всего можем увидеть в Белом доме?».

ДЖЕБ БУШ: «О боже! Вы, ребята, похожи на тех, кто подсел на дешевый наркотик «крэк». Вы помешались на политиканстве. Марко Рубио – замечательный парень».

ДЭВИД ГРЕГОРИ: «Ну, знаете, меня по-разному называли…».

ДЖЕБ БУШ: «Хорошо, подсевшие на героин. Так лучше? На минутку абстрагируйтесь от политических игр. Перед нами стоят большие проблемы, и Марко Рубио, к его чести, работает над их решением. За это он заслуживает огромного уважения, и я очень горжусь им».

Отношения между Джебом Бушем и Марко Рубио оказались в фокусе общественного внимания после того, как стало известно, что новая книга бывшего губернатора Флориды содержит критический отзыв о предполагаемой пошаговой процедуре получения американского гражданства живущими в США нелегальными иммигрантами; данная процедура является ключевым положением проекта иммиграционной реформы, находящегося на рассмотрении специально уполномоченной группы законодателей, в которую входит Рубио. В своей книге Буш соглашается с необходимостью дать нелегалам возможность получить вид на жительство в США, но при этом предлагает усложнить получение ими американского гражданства. После выхода книги в свет автор либерализовал свою позицию по последнему пункту. И это отражает все большее согласие республиканцев с идеей постепенного предоставления гражданства США нелегалам. Предвыборный контекст очевиден: на последних выборах в ноябре прошлого года Республиканская партия испытала заметный отток испаноязычного электората.

Хотя отец и старший брат Джеба Буша являлись президентами Соединенных Штатов, сам он, по его словам, не считает, что его вероятное участие в предвыборной гонке 2016 года должно быть связано с их убеждениями и политическим наследием. Он выразил уверенность, что считающееся непопулярным президентство его брата Джорджа с 2001 по 2009 годы получит более благосклонную оценку в исторической перспективе. Вот что заявил Джеб Буш в интервью телекомпании Fox News:

ДЖЕБ БУШ: «Я люблю своего брата, горжусь тем, что он сделал. Я также люблю своего отца и с гордостью ношу фамилию Буш. Если я и буду выдвигаться в президенты – то не по зову крови».

Джеб Буш, завершив в январе 2007 свой второй срок на посту губернатора Флориды, не пытался добиваться номинации кандидата в президенты от Республиканской партии на выборах 2008 и 2012 годов. Все это время он отводил себе роль авторитетного партийного старейшины.
XS
SM
MD
LG