Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Непрофильные активы Министерства обороны РФ


Главное военное следственное управление Следственного комитета России возбудило еще одно уголовное дело по факту мошенничества в Министерстве обороны РФ.

Следователи изучили эпизод почти трехлетней давности, касающийся участка земли площадью более 9 тысяч квадратных метров в селе Большой Утриш Анапского района Краснодарского края. В июле 2010 года Анатолий Сердюков, занимавший на тот момент должность министра обороны, обратился в администрацию Анапы с просьбой передать департаменту имущественных отношений ведомства эту территорию. На ней планировалось построить радиолокационную станцию.

Участок земли Министерству обороны отдали, но станция на нем так и не появилась. Землю признали непрофильным активом и через центр правовой поддержки “Эксперт”, руководитель которого Екатерина Сметанова - одна из обвиняемых по “делу Оборонсервиса”, продали за 110 миллионов рублей коммерческой компании Валерия Пузикова, зятя Анатолия Сердюкова. Следователи установили, что стоимость участка была занижена на 57 миллионов рублей. Сейчас на этой территории строят жилой комплекс.

Ни Анатолий Сердюков, ни Валерий Пузиков по этому делу пока допрошены не были. Пузиков даже не привлечен в качестве свидетеля.

Председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов говорит, что Министерство обороны еще ждет проверки сделок с недвижимостью за рубежом. По словам Архипова, сообщения о махинациях в России “это лишь вершина айсберга, в Минобороны украдены миллиарды”.


Анатолий Сердюков был уволен с поста министра обороны 6 ноября 2012 года, как объяснил позже президент Путин, “для объективного расследования “дела Оборонсервиса”.
XS
SM
MD
LG