Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Незаметная квартира депутата Яровой - 2


Журнал New Times вышел в понедельник с разоблачительной статьей о депутате Государственной думы Ирине Яровой. Журналистам о дорогой недвижимости председателя думского комитета по противодействию коррупции стало известно от анонимного читателя, который оставил на проходной редакции New Times письмо. В нем он сообщил о фактическом месте проживания депутата Яровой – речь шла о доме в центре Москвы, квартиры в котором стоят 2-3 млн долларов.

Формально никаких законов Ирина Яровая не нарушала. Сейчас она не должна декларировать имущество своей дочери, поскольку та совершеннолетняя. А когда в 2006 году квартира оформлялась на тогда еще несовершеннолетнюю дочь, закона, обязывающего депутатов декларировать имущество несовершеннолетних детей, не было. Его приняли только в 2008 году. Однако вопрос, откуда взялись деньги на эту квартиру, вполне резонен, и авторы статьи в New Times допускают, что купить ее мог супруг Яровой, чьи доходы тоже не требовалось декларировать в 2006 году.

Пресс-секретарь Ирины Яровой Олег Жданов, комментируя публикацию в New Times, предположил, что она может являться частью кампании по дискредитации его начальницы.

По мнению замдиректора Transparency International Russia Ивана Ниненко, если бы закон, по которому депутаты и чиновники должны декларировать свое имущество и доходы, был написан конкретнее, многих вопросов могло и не возникнуть.

Поиски незадекларированной недвижимости депутатов начались с председателя думской комиссии по этике Владимира Пехтина. В результате он вынужден был заявить о сложении мандата. Заявление Пехтина о досрочном прекращении его депутатских полномочий предполагается рассмотреть в Думе во вторник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG