Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умерла британско-шведская Золушка


Из Швеции пришло известие о смерти принцессы Лилиан, вдовы принца Бертиля, герцога Халландского - члена шведского королевского дома, дяди нынешнего короля Карла XVI Густава.

Принцесса Лилиан, герцогиня Халландская

Принцесса Лилиан, герцогиня Халландская

Герцогине было 97 лет, и последние годы она страдала болезнью Альцгеймера. Принцесса Лилиан, урожденная Лилиан Дэвис, была дамой весьма скромного происхождения. Зато отличалась красотой - стала моделью и в начале 40-х даже появилась на обложке модного журнала Vogue. Она была замужем за английским актером Айвэном Крейгом, когда в разгар Второй мировой войны (Швеция в ней сохраняла нейтралитет) познакомилась в Лондоне с принцем Бертилем. Завязался роман, Лилиан развелась с мужем, но хэппи-энда у этой любовной истории не было еще долго.

Бертиль был третьим сыном тогдашнего короля Швеции Густава VI Адольфа и шансов на престол почти не имел. Но случилось непредвиденное: в 1947 году наследник трона, принц Густав, погиб в авиакатастрофе (оставив маленького сына - нынешнего короля). К тому времени второй из братьев, Сигвард, был давно женат на "простолюдинке", что привело к лишению его права на трон. Корона - или по крайней мере регентство при малолетнем племяннике - неожиданно приблизилась к Бертилю, и отец-король запретил ему идти по стопам брата и брать в жены незнатную Лилиан. Решимость принца быть с любимой это, однако, не поколебало: они были вместе, но брак не регистрировали. Пожениться им удалось только в 1976 году, после смерти престарелого Густава VI, когда обоим было уже за 60. Детей у пары не было, о чем оба сожалели. Бертиль Халландский умер в 1997 году.

Лилиан и Бертиль стали одними из последних жертв старых монархических правил, запрещавших принцам жениться на дамах, в чьих жилах текла не "голубая", а самая обычная кровь. В последние десятилетия во всех европейских монархиях законы о престолонаследии стали куда либеральнее. Швеция - не исключение: тот самый Карл XVI Густав, регентом при котором мог стать принц Бертиль, женился на Сильвии Ренате Зоммерлат, тоже незнатного рода. Именно в честь королевы Сильвии знаменитая шведская поп-группа АВВА сочинила песню The Dancing Queen - "Танцующая королева".



А принцесса Лилиан, которой суждено было стать "танцующей герцогиней" только в преклонном возрасте, до конца своих дней оставалась одним из самых популярных членов шведского королевского дома. О своем романе и жизни с Бертилем она написала книгу воспоминаний.
XS
SM
MD
LG