Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фолклендские острова как рай нефтяников и овцеводов


Жители Фолклендов идут голосовать

Жители Фолклендов идут голосовать

В понедельник завершается двухдневный референдум на Фолклендских островах – британской заморской территории в Южной Атлантике, отстоящей от Британских островов на 12 тысяч километров. В бюллетенях для голосования - один вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Фолкленды оставались самоуправляемой британской заморской территорией»? И хотя в результатах референдума никто не сомневается, голосование приобретает особую остроту в свете притязаний Аргентины на эти острова, которые она называет Мальвинскими.

Практически все жители островов - потомки английских, шотландских или ирландских поселенцев. В июне 2012 года представитель местного парламента сказал следующее: «Мы тщательно продумали, как послать внешнему миру чёткий сигнал, который бы выразил точку зрения народа Фолклендов ясным, демократическим и бесспорным образом. Поэтому мы решили, при полной поддержке Британского правительства, провести референдум, чтобы устранить любые возможные сомнения относительно наших желаний».

В Великобритании жителей Фолклендских островов считают большими британцами, чем жителей метрополии. Столица Фолклендов Порт-Стенли, где проживает четыре пятых населения островов, напоминает типичный городок северной Англии, с традиционными пабами и красными телефонными будками с королевской короной. В дни референдума на островах царит патриотический энтузиазм: автомобили украшены британскими и фолклендскими флажками и пробританскими лозунгами. Газета «Индепендент» выражает недоумение: «Зачем британцев спрашивают, хотят ли они оставаться британцами?» У самих фолклендцев на это ответ готов: «Мы хотим, чтобы мир узнал о нас и нашем желании оставаться поддаными Ее Величества».

Над избирательным участком в Порт-Стенли развивается британский Юнион Джек и фолклендский флаг, на котором рядом с флагом Соединенного Королевства изображена овца, – на островах на 2563 местных жителя приходится более 600 тысяч овец, залог экономического процветания архипелага. Еще три избирательных участка расположены в небольших поселениях, а на отдаленные фермы и пастбища урны для голосования доставляются вертолетами и автомобилями-внедорожниками. Наверняка на решение провести референдум повлияла обнаруженная три года назад в прибрежном шельфе Фолклендов нефть. По предварительным оценкам, ее запасы составляют 60 миллиардов баррелей. Аргентина претендует не только на территорию островов, но и на нефтяные залежи. Однако поиски компромиссного решения осложнены тем, что Буэнос-Айрес в одностороннем порядке разорвал в 2007 году соглашение о возможной совместной добыче нефти и промысле рыбы, заключенное в Лондоне в 1995 году. Когда начнется добыча нефти, местные власти будут получать 9 процентов от каждого проданного барреля и 26 процентов корпоративного налога на всю проданную нефть. На эти доходы будет построена новая столица, изменится и вся инфраструктура островов.

Новую агрессию со стороны Аргентины фолклендцы считают маловероятной, однако на Фолклендах построена мощная британская авиабаза, жители находятся под охраной военного гарнизона из более чем тысячи солдат, эсминца и судна береговой охраны. Так что у Аргентины, как шутит газета «Гардиан», остается лишь один способ заполучить Фолкленды: организовать миграцию на острова нескольких тысяч политических беженцев. И когда через семь лет они получат британское подданство, провести еще один референдум.

Аргентина не оставляет попыток добиться установления своего контроля над Фолклендскими островами. В самом начале этого года президент Аргентины Кристина Киршнер опубликовала в британских Guardian и Independent открытое письмо к премьеру Девиду Кэмерону с призывом - начать новые переговоры о будущем островов.

«180 лет назад Аргентина в результате операции, которую можно назвать типичным примером колониализма 19-го века, была силой оружия лишена Мальвинских островов, расположенных в 14 тысячах километров от Лондона. Британская королевская армия изгнала аргентинцев, живших на островах, и позднее Соединенное Королевство начало процесс заселения островов собственным населением, аналогичный тому, что проводился и на других территориях под колониальным правлением. С тех пор Великобритания, колониальная держава, отказывается вернуть эти территории Аргентинской Республике, не позволяя тем самым ей восстановить свою территориальную целостность. Мальвинская проблема – это дело, касающееся всей Латинской Америки и огромного числа народов и правительств мира, отвергающих колониализм. В 1960 году Организация Объединенных Наций призвала "положить конец колониализму во всех формах и проявлениях". В 1965 году Генеральная Ассамблея проголосовала, причем ни один голос не был подан против (в том числе и Великобритании), за то, чтобы рассматривать Мальвины как колониальное владение, и предложила начать переговоры, чтобы разрешить территориальный спор между двумя странами.Многие последующие резолюции имели ту же суть.
От имени аргентинского народа я повторяю наше предложение – начать исполнять упомянутые резолюции ООН».


Но сейчас практически все обитатели островов - люди, которые всегда считали себя британцами, по языку, культуре. Можно ли говорить о том, что Фолкленды – колония? Это очень спорно. И на письмо аргентинского президента Лондон ответил коротко - что острова останутся британскими, до тех пор, пока того хотят их нынешние жители.

Чем же можно объяснить претензии Аргентины? В прошлом году отмечалась 30-я годовщина Фолклендской войны, начатой тогдашней преступной аргентинской военной хунтой, авантюрной и проигранной войны, которую, например, Хорхе Луис Борхес назвал тогда «ссорой двух лысых из-за расчески». Кстати, тот конфликт Британии и Аргентины стал в 1982-м крупнейшим военно-морским сражением в новейшей истории с момента окончания Второй мировой.

Именно тогда забытые, вроде бы, споры разгорелись с новой силой. Дела у президента Киршнер идут плохо, экономические проблемы Аргентины растут, но одновременно расширяется дружба с «пассионарными» левыми лидерами соседних стран. Самое время найти внешнего врага для отвлечения внимания, для всплеска национал-патриотизма – а его и искать не нужно, он всегда под боком. Пока обе стороны территориального спора, как могут, демонстрируют свой потенциал: Британия - военно-политический, Аргентина - дипломатический и пропагандистский. На Фолклендах демонстративно отслужил офицером 6 недель наследный принц Уильям. А олимпийская сборная Аргентины снялась в ролике, где речь вроде бы шла о подготовке на территории островной столицы, города Порт-Стенли, к играм в Лондоне в 2012 году. Звучал лозунг «Чтобы выиграть в Англии, мы тренируемся в Аргентине».

Фрагмент итогового выпуска программы «Время Свободы»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG