Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Венок Слободану Милошевичу


11 марта исполнилось семь лет со дня смерти бывшего лидера Сербии Слободана Милошевича. Он скончался от инфаркта в следственном изоляторе Международного трибунала в Гааге в 2006 году и был похоронен в саду семейного дома в городе Пожаревац в Сербии. Обвиняемый Международным судом Милошевич остался в воспоминаниях многих людей как лидер режима, который вогнал страну в международную изоляцию, а регион - в кровопролитие. В войнах в бывшей Югославии погибли десятки тысяч человек, не менее миллиона - потеряли свои дома.

Крест на могиле Слободана Милошевича

Крест на могиле Слободана Милошевича



В понедельник могилу Слободана Милошевича посетили несколько сотен его почитателей. На могиле минувшим летом был воздвигнут памятник – бюст из белого мрамора. К памятнику возложили венок от семьи – от жены Мирьяны и сына Марко, живущих в России, и дочери Марии, которая живет в Черногории.

Венки возложили также делегация организации сторонников Милошевича "Свобода", представители Сербской радикальной партии и местного отделения Социалистической партии, которую Милошевич в свое время возглавлял. Однако никто из нынешнего руководства Социалистической партии Сербии в Пожаревце не появился. Лидер социалистов, вице-премьер Сербии Ивица Дачич на днях заявил, что партия чтит память Слободана Милошевича, но только история покажет, кем он был.


Ворота семейного дома открыты для посетителей могилы Слободана Милошевича лишь раз в неделю – по воскресеньям. Но посетители обычно редки.

Экспонат из Музея предметов эпохи Милошевича в Белграде

Экспонат из Музея предметов эпохи Милошевича в Белграде

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG