Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд признал: слова о коррупции в МВД - не клевета


Выборгский районный суд Петербурга не защитил честь и достоинство МВД.
Иск от имени МВД России был предъявлен доктору технических наук Александру Плясовских, который в начале 2012 года написал письмо Владимиру Путину. В письме говорилось, что, по мнению автора, основная причина расцвета наркоторговли в России – это коррумпированные полицейские.
Во второй части письма Александр Плясовских сообщал способ, каким, по его мнению, можно быстро и эффективно снизить коррупцию в МВД почти до нуля. А именно – поднять зарплаты полицейских и предоставить им хороший пакет социальных льгот, создать независимый от МВД механизм мониторинга и выявления преступников в полиции, а также приема на работу в полицию. Далее идут еще 4 пункта: наказание полицейских за взятки огромными штрафами, разрешение провокации взятки, вознаграждение размером в миллион рублей всякого, кто поможет выявить полицейского-взяточника, за фальсификацию уголовных дел – удвоенное наказание, предусмотренное за якобы совершенное преступление. Несколько положений письма (например, то, где говорится, что аттестация полицейских обернулась вымыванием из рядов МВД последних честных сотрудников, что полицейские крышуют наркоторговцев, а также что большинство полицейских берут взятки) послужили основанием для иска. МВД России посчитало, что Плясовских причинил ущерб деловой репутации российских полицейских, распространив сведения, не соответствующие действительности, и потребовали возместить моральный ущерб в размере 10 тысяч рублей.
Александр Плясовских в Выборгском суде Петербурга. 11 марта 2013 года

Александр Плясовских в Выборгском суде Петербурга. 11 марта 2013 года


Александр Плясовских подчеркивает, что не распространял текст своего письма, адресованного исключительно должностным лицам, и хотел не оскорбить российскую полицию, а лишь исправить ее. На судебное заседание Александр Плясовских принес зеркало, показать, что его письмо – это зеркало истинного положения вещей в полиции. Судья Яровинский не только отказал МВД России в удовлетворении иска, но обязал его выплатить Плясовских 21 тысячу рублей в возмещение расходов на проведение социологического опроса. Александр Плясовских в победу верил не слишком, но решение суда счел торжеством правосудия:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG