Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

12 марта


Доброе утро! Мы сегодня говорим:

О том, что в американском штате Колорадо начнут судить 25-летнего Джеймса Холмса. В июле 2012 года он открыл стрельбу в кинотеатре в городке Аврора под Денвером на премьере нового фильма про Бэтмена, убив двенадцать и ранив пятьдесят восемь человек. Сторонники запрета на свободную продажу оружия в США надеются, что судебный процесс даст новый толчок для разговоров на эту тему, а может быть, и подтолкнет власти страны к более решительным действиям в этом направлении.

О том, что 10 лет назад был убит премьер-министр Сербии Зоран Джинджич. Покушение спланировали ультраправые националисты из сербских спецслужб. Следствие установило, что в премьера стрелял заместитель командира отряда спецназа МВД Сербии Звездан Йованович. Сразу после ареста он заявил, что таким образом надеялся прекратить "выдачу сербских патриотов Гаагскому трибуналу". За организацию и исполнение убийства в Сербии были осуждены семь главных организаторов и исполнителей этого преступления. По мнению многих экспертов, если бы не эта трагедия, многие проблемы, в том числе связанные с перспективой интеграции Сербии в Евросоюз, сейчас уже наверняка были бы решены.

Зоран Джинджич

Зоран Джинджич



Еще мы, конечно, расскажем о начале конклава, которому в Ватикане предстоит избрать нового Папу – главу Римско-католической церкви. Надо сказать, что в XX веке самый долгий конклав продолжался всего пять дней (в XIII-м это зачастую были годы, в XIX-м – месяцы), а ушедшего по своей воле на покой Папу Бенедикта XVI и вовсе выбрали спустя два дня после начала собрания кардиналов.

Печь для сжигания бюллетеней в Сикстинской капелле

Печь для сжигания бюллетеней в Сикстинской капелле



В России новостей сегодня пока немного, да и те не очень радуют. Вновь страшные пробки на дорогах – кошмар, который пережили на выходных жители Сибири, почти повторился этой ночью уже гораздо ближе к европейской части страны. В Волгоградской области на трассе Сызрань – Саратов люди стояли в пробках всю ночь из-за гололеда и буксующих фур.

Продолжается кропотливая работа властей по реставрации советского Уголовного кодекса, столько неосмотрительно либерализованного в 90-е. Так, Министерство юстиции подготовило законопроект, который вернет в кодекс понятие об опьянении как об отягчающем обстоятельстве. Сегодня его, как ожидается, одобрит правительство.

И с интересом ждем ежегодного доклада международной правозащитной организации "Репортеры без границ", так называемого "Рейтинга врагов интернета". В прошлом году Россия в нем попала в список "стран под наблюдением", то есть тех государств, где свобода интернета находится под угрозой. Посмотрим, изменилось ли что-то год спустя.
XS
SM
MD
LG