Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интернет как средство слежки


Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" опубликовала ежегодный доклад "Враги интернета". В нем перечисляются страны, власти которых используют интернет в репрессивных целях.

Репортеры без границ - доклад "Враги интернета"

Репортеры без границ - доклад "Враги интернета"



В отличие от предыдущих докладов на этот раз правозащитники изучали не все страны мира, где интернет находится под контролем государства, а только те, где интернет используется как средство слежки и давления на инакомыслящих и диссидентов. Таких режимов в мире пять: Сирия, Китай, Иран, Бахрейн и Вьетнам. Вот как описывают их деятельность "Репортеры без границ": "Так называемый “Великий китайский файрвол” - это, возможно, самая совершенная система в мире, которая усиливает войну против анонимных сетей и подключает частные веб-компании к слежке за пользователями. Иранский режим сделал еще один шаг к надзору за Интернетом: эта страна развернула собственную глобальную сеть “Интернет Halal”. Что касается Сирии, “Репортеры без границ” получили доступ к секретному документу, объявлению 1999 года о тендере Сирийского общества телекоммуникации (STE). Этот документ показывает, что сирийская интернет-сеть была создана с учетом возможности фильтрации контента и слежки за пользователями".

Впервые в докладе "Репортеров без границ" говорится не только о странах, правительства которых ограничивают доступ своих граждан в интернет или используют его для давления на них, но и о частных компаниях – производителях программного обеспечения, используемого властями для этих целей. В этот "черный список" вошли пять компаний, и вот здесь уже есть о чем задуматься правительствам развитых стран. Так, упоминаемая в докладе компания Gamma International, производитель шпионской программы FinFisher, базируется в Великобритании, Trovicor – в Германии, а Amesys – во Франции.

Люси Морийон, глава Интернет-отдела "Репортеров без границ", рассказала в интервью Радио Свобода, по какому принципу был сделан такой отбор и какие еще страны продолжают оставаться в общем списке "Врагов Интернета":


Россия в прошлом году была в списке стран, за которыми "Репортеры без границ" пристально наблюдали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG