Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конклав начался


В Ватикане начинается конклав кардиналов, который должен избрать нового Папу Римского вместо сложившего с себя полномочия главы Святого престола Бенедикта XVI.

В соборе Святого Петра состоялась специальная месса, сам конклав проходит в Сикстинской капелле. До его окончания кардиналам запрещено общаться с внешним миром. Голосование будет проводиться четыре раза в день. Имя нового понтифика станет известно после того, как одну из кандидатур поддержат более двух третей из 115 кардиналов (не менее 77 голосов).
Об избрании Папы возвестит белый дым из трубы на крыше Сикстинской капеллы.

Урны для голосования в Сикстинской капелле

Урны для голосования в Сикстинской капелле



По словам корреспондента Радио Свобода в Риме, Всеволода Гнетия, по самым оптимистичным заявлениям представителей Римской курии, решение об избрании нового папы будет принято в ближайшие 3-4 дня. Горожане же, живущие в квартирах с видом на Ватикан, сдают посетителям места, чтобы те могли увидеть дым из Сикстинской капеллы. А в гостиницах мест практически нет:


Отец Яков Кротов, ведущий программы "С христианской точки зрения" на РС, полагает, что длительность конклава зависит от того, насколько быстро договорятся разные партии. Основных партий две: "куриалы" - ее лидер бразильский архиепископ Одилиу Педру Шерер - и "космополитическая" партия, которую возглавляет кардинал Милана Анджело Скола. По словам Якова Кротова, их можно назвать среди вероятных претендентов на пост Папы Римского, однако не исключен сценарий, по которому "фавориты сталкиваются друг с другом, а побеждает кто-то третий":

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG