Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Сербии приехал в Минск


В день 10-летия убийства Зорана Джинджича нынешний сербский президент посещает с официальным визитом другую страну. Но какую! Он приехал в Белоруссию. Это первый за последние годы визит в Минск главы европейского государства. После жестокого разгрома акции протеста против результатов президентских выборов в декабре 2010 года страны Евросоюза активизировали политику визовых санкций против белорусских руководителей: Александру Лукашенко запрещен въезд в Европу, а европейские политики не приезжают в Белоруссию. За последние два года Минск с официальными визитами посещали только президенты России, Азербайджана и Туркменистана.

Томислав Николич (на заднем плане)

Томислав Николич (на заднем плане)



На этом фоне визит Томислава Николича выглядит почти сенсационно, тем более что Сербия ранее заявляла о присоединении к санкциям ЕС в отношении официального Минска. Но, как говорят сегодня некоторые белорусские политические обозреватели, объяснение может быть таким: визит Николича в Минск – это выражение признательности за непризнание Белоруссией независимости Косова. Это подтверждают и слова, сказанные Николичем на встрече с Лукашенко:

"Мы выступаем за уважение международного права и устава ООН. Нам важна поддержка всех друзей, чтобы защитить свою государственность и достоинство".
XS
SM
MD
LG