Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конклав как повод для дискуссий


Кардиналы на мессе в Соборе Святого Петра перед началом конклава

Кардиналы на мессе в Соборе Святого Петра перед началом конклава

В Сикстинской капелле 12 марта открылся конклав – собрание 115 кардиналов католической церкви, на котором будет избран новый Папа Римский. Ожидается, что имя первосвященника, который заменит на престоле Святого Петра подавшего в отставку 28 февраля Папу Бенедикта XVI, станет известным до наступления католической Пасхи, которая приходится в этом году на конец марта.
Кардиналы работают в полной тайне, доступ к ним закрыт, об избрании понтифика верующих оповестит белый дым из печной трубы над Сикстинской капеллой. Первый тур голосования проходит вечером во вторник, ожидается, что по его итогам определится список основных кандидатов из пяти-семи человек. Ожидается, что решение об избрании нового Папы будет принято в ближайшие 3-4 дня.

И римляне, и туристы с напряжением следят за конклавом. Согласно данным Ассоциации владельцев отелей, места в городских гостиницах на две-три недели вперед практически распроданы. Некоторые римляне, владельцы или арендаторы квартир, окна которых выходят на площадь Святого Петра, сдают места для посетителей, чтобы они могли увидеть белый или черный дым, который повалит из трубы над куполом собора Святого Петра. Местные газеты пестрят объявлениями: "Сдам место на балконе с видом на Ватикан. Вы сможете своими глазами увидеть избрание нового Папы".

Ситуация на конклаве, как считают обозреватели в Риме, аналогична предвыборной ситуации в Италии, на последних всеобщих парламентских выборах. Кардиналы, еще не решившие, за кого отдать свой голос, составляют относительное большинство в 40 процентов, потому что все остальные, предположительно, разделены на фракции, условно говоря, по географическим районам мира, а также между различными группами внутри римской курии. То есть у сильных кандидатов, выдвинутых даже от нескольких фракций, например, у кардинала Тимоти Долана из США, или же, например, у итальянцев нет большинства голосов, для того чтобы быть избранными. Фактически эти кандидатуры могут рассчитывать на 15, максимум 20 процентов голосов, и основная интрига развертывается именно вокруг этого – кто же все-таки будет избран, но избран, получается, большинством пока не решивших, за кого отдать свой голос, кардиналов.

Основных фракций – две. Их называют условно – куриалы, и это не обязательно итальянцы, курия состоит из людей разных национальностей. Лидер первых куриалов – бразильский архиепископ города Сан-Паулу Одилиу Педро Шерер. Человек, который совмещает латиноамериканскость и европейскость, – считается, что он будет сохранять преемственность куриальной политики. Правда, с ним вышел конфуз – в минувшее воскресенье все кардиналы служили в римских церквях мессу, и Шерер уронил облатку, святое причастие. Конечно, его противники раздувают в связи с этим скандал, обвиняя Шерера в "неблагоговейном" отношении к святыне. Лидер противоположной партии, условно называемой "космополитической", – кардинал Милана Анжело Скола. Главная беда в том, что оба кандидата, в общем, не блещут какими-то новыми идеями. Но речь в дискуссиях о преодолении ватиканского кризиса идет прежде всего о том, как справиться со скандалами, со злоупотреблениями, как ограничить власть куриального аппарата.

Почему кардиналы так торопятся избрать нового Папу Римского до Пасхи? Католический мир фактически две недели живет без "ангелуса" – воскресной еженедельной папской проповеди. На конклав оказывает влияние давление простых католиков, которые хотят до Пасхи увидеть Папу с воскресной проповедью. Итальянцы, опрошенные несколькими телеканалами, в эти дни заявляют, что их души полны грусти – при созерцании по воскресеньям окна папских покоев, которое остается закрытым. В Средние века конклавы заседали годами – потому что, в сущности, кардиналы выбирали главу римской коммуны, Римского государства. Сейчас ситуация изменилась: потимисты надеются, что собрание кардиналов может завершиться к концу недели.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG