Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Венесуэльские хроники


Николас Мадуро окончательно сформировал свой избирательный штаб имени Уго Чавеса. Все знакомые имена, все настоящие боливарианцы. Председатель парламента Диосдадо Кабельо, новенький вице-президент Хорхе Арреаса (больше известный как муж Росы Чавес, одной из дочерей покойного команданте), министр иностранных дел Элиас Хауа, министр информации Эрнесто Вильегас, "главный нефтяник", глава PDVSA Рафаэль Рамирес, глава Минфина Хорхе Джордани (логическая цепочка правильная, "деньги страны – деньги народа – деньги вождей народа") и губернатор штата Баринас, брат покойного команданте Адан Чавес. И законная жена в исполнительных секретарях штаба Силия Флорес, только что покинувшая пост Генерального прокурора Венесуэлы, чтобы все силы посвятить борьбе за победу мужа на президентских выборах 14 апреля.
Николас Мадуро

Николас Мадуро


Личное мнение: к покойному Уго я относился смешанно, этот человек сделал как много очень плохого, так и много по-настоящему хорошего, но эти "преемники"… Писал список имен, а в голове ассоциации "Геринг, Геббельс, Риббентроп, Шпеер, Лей, Фрейслер…"

Мадуро, который идет в президенты под теми же лозунгами, под которыми Уго Чавес шел на выборы 2012 года, все больше нагнетает страсти вокруг обстоятельств кончины лидера Боливарианской революции. Уже сформирована комиссия, которая займется расследованием причин болезни и смерти – при том, что о точном диагнозе венесуэльцам и всему миру никто из соратников Чавеса так и не рассказал. Вообще, официально Чавес умер даже не от рака – видимо, было бы несолидно – а от инфаркта! "Сердце команданте разорвалось от боли…" И Николас Мадуро, и ближайший друг покойного, президент Боливии Эво Моралес, почти прямо заявили, что Уго Чавеса "заразили раком мировые империалисты с помощью секретных технологий".

У простого народа, как обычно в таких случаях, свои сплетни и версии. На венесуэльской улице все чаще говорят о некоем "проклятии Боливара", видимо, насмотревшись фильмов ужасов на "древнеегипетскую" тематику, о "проклятии Тутанхамона".

В 2010 году Уго Чавес ведь решил эксгумировать Симона Боливара, чтобы установить причины смерти (не установили толком) и похоронить в 2013 году в специально воздвигнутом Пантеоне в центре Каракаса, в гробу, украшенном настоящими брильянтами и перламутром. Теперь явно упокоятся рядом одновременно. А в народе говорят, что все, кто к той эксгумации так и или иначе был причастен, уже погиб или скоропостижно скончался. Кто утонул, кто на машине разбился, а кто и от рака умер…
XS
SM
MD
LG