Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокаты колорадского стрелка все еще выбирают тактику защиты


Адвокаты Джеймса Холмса, обвиняемого в убийстве 12 человек в кинотеатре города Аврора в Колорадо, заявили о том, что их подзащитный пока не готов официально признать или не признать свою вину. Судья Уильям Сильвестр от имени обвиняемого внес в дело его заявление о невиновности.
Это предварительная стадия судебного разбирательства, затянувшаяся в этом случае на несколько месяцев из-за того, что адвокаты Холмса, судя по всему, пока не могут выбрать тактику защиты для человека, вина которого очевидна. В случае признания им вины, ему может грозить либо смертная казнь, либо пожизненное заключение.
Прокуратура пока не объявила, намерена ли она требовать высшей меры наказания. Единственный способ избежать такого исхода наверняка – признание невиновным по причине психического расстройства, что одновременно будет означать для Холмса проведение остатка дней в психиатрической лечебнице.
В прессе появлялось немало информации о том, что Холмс был на учете у врача-психиатра, о его неадекватном поведении в разных ситуациях, о том, что он был вынужден прервать учебу из-за проблем с психикой. Однако, как предполагают юристы, это не означает, что он настолько больной человек, что не несет ответственности за свои действия. Если защита Холмса сделает ставку на душевной болезни своего подзащитного, то у прокуратуры появится возможность ознакомиться со всеми недоступными ей сейчас заключениями врачей, будет проведено длительное освидетельствование обвиняемого, и,не исключено, диагноз будет подвергнут серьезному сомнению. То есть, адвокаты должны убедиться в том, что их клиент действительно болен.
Сами адвокаты туманно говорят, что они все еще ведут расследование и будут готовы внести от имени своего подзащитного заявление о признании или непризнании им вины к первому мая.
Судебный процесс по делу об убийстве 12 человек в кинотеатре города Аврора должен начаться 5 августа. Джеймсу Холмсу предъявлены обвинения по 166 пунктам. В основном это убийство и покушение на убийство.
XS
SM
MD
LG