Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Соколов не просил у Навального защиты


Следственный комитет России должен провести проверку заявления о преступлении, совершенном, по мнению Алексея Навального, руководителем СКР Александром Бастрыкиным. Навальный пытается добиться подобной проверки через суд, поскольку в Следственном комитете соответствующее заявление отказались даже зарегистрировать.

Речь идет об истории, связанной с личным конфликтом между главой СК Александром Бастрыкиным и шеф-редактором "Новой газеты" Сергеем Соколовым. Недовольный тем, как глава отдела расследований "Новой" Соколов освещает громкое дело банды Цапка в станице Кущевская, Бастрыкин организовал журналисту "выезд в лес" для разговора – в стиле разборок 90-х годов. Дело было в начале июня 2012 года, Соколова вывезли против его воли в подмосковный лес, где глава СК угрожал журналисту. И хотя через несколько дней конфликт был улажен, а Александр Бастрыкин принес Соколову публичные извинения, Алексей Навальный настаивает, что в этой истории обязаны разобраться следственные органы. На заседании Басманного суда работает корреспондент Свободы Анна Качуровская.
То, как глава Следственного комитета Александр Бастрыкин выяснял отношения с журналистом Сергеем Соколовым, возмутило общественность. Журналисты выходили на пикеты к зданию Следственного комитета, требовали гарантий безопасности для Соколова, демонстрировали презрение лично к Бастрыкину и его методам.
Журналист Радио Свобода Марьяна Торочешникова сама нарисовала этот плакат

Журналист Радио Свобода Марьяна Торочешникова сама нарисовала этот плакат


Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов публиковал открытое письмо к Александру Бастрыкину где так охарактеризовал произошедшее: "Я надеюсь, мы сможем преодолеть взаимный эмоциональный срыв (если это не было чем-то большим)".

На продолжение истории, тем более судебное, в редакции газеты не рассчитывали. Сам Сергей Соколов комментировать жалобу Навального отказался, сказав, что она ему "не интересна". Адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев уверен, что его клиент вправе вмешиваться, во-первых, потому, что он общественный деятель, во-вторых, "любой человек может заявить о преступлении, для этого не нужно быть участником этих событий или очевидцем". Возможно, Сергей Соколов до сих пор опасается Бастрыкина – это еще одна причина для активных действий не заинтересованного напрямую, но активного гражданина Навального, добавил адвокат Вадим Кобзев.

Позиция Алексея Навального не нашла понимания у многих в журналистской среде. Председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов сказал в интервью Свободе: "Быть защитником всех от всего – это очень плохая позиция. "Новая газета" не производит впечатления школы для начинающих идиотов, неспособной защитить собственных людей. Это обращение в правоохранительные органы – чистая демагогия, и это нам понятно".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG