Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Удмуртии преподаватели музыки объявили голодовку


С 11 марта пятеро ведущих преподавателей и один методист МБОУ ДОД "Детская школа искусств Сарапульского района" ведут трехдневную голодовку в знак протеста против попыток администрации района изменить статус муниципального учреждения дополнительного образования детей и пустить школу в автономное плавание. Директор школы отказывается менять статус школы в первую очередь потому, что оплата вырастет с 200 рублей до 1000-2000, а это уже неподъемные деньги для родителей из окрестных сел. В школе сейчас учатся музыке 145 детей, проживающих в населенных пунктах Сигаево, Шадрино, Нечкино, Мостовое, Усть-Сарапулка, Мазунино, Кигбаево и Непряха. Увеличение оплаты лишит этих детей музыкального образования.
Перед тем как начать голодовку, и директор школы, и преподаватели обращались во всевозможные инстанции, включая Министерство культуры и Министерство труда УР, ГФИ по Удмуртской Республике, Республиканскую прокуратуру и Комитет профсоюзов, президента Удмуртии и даже президента РФ, но все ответы на эти обращения пылятся в столах местных чиновников. Единственным результатом стало увольнение директора школы, которая руководит ею на протяжении 32 лет, хотя она заслуженный работник и ее награждали за работу неоднократно те же самые министерства и ведомства. Однако с 2011 года, после отказа от скоропалительного изменения статуса школы, у нее стали появляться выговоры от местной администрации. Суд восстановил Сомову на работе, но, когда она пришла в школу, узнала, что директором ДШИ уже является некто Кирьянов Сергей Георгиевич. Так что в школе теперь два директора.
Тут преподаватели школы и решили объявить голодовку, требуя сохранить статус бюджетного учреждения и вернуть Сомову как директора.

Голодовка преподавателей музыки в Удмуртии

Голодовка преподавателей музыки в Удмуртии














"Мы отказываемся от еды. Будем день и ночь проводить в школе. Учебный процесс не отменяем – будет идти по расписанию. И ночевать будем здесь же: на матрасах. К вечеру мужья спальники подвезут", – заявила на пресс-конференции заместитель директора по воспитательной работе МБОУ ДОД "Детская школа искусств Сарапульского района" Светлана Азиатцева.

Голодовка преподавателей музыки в Удмуртии

Голодовка преподавателей музыки в Удмуртии



В первый же вечер, около 8, в школу пришли сотрудники МВД. Рассказывает Светлана Азиатцева: "Они пришли нас опрашивать. По какому поводу допросы, для чего – нам так и не объяснили. Документы они нам не показали. Оставили повестки, чтобы мы сегодня подошли в отдел полиции. Как заметили педагоги позднее, на повестках расшифровка подписей одного человека, а росписи разные. Со стороны протестующих была подана соответствующая жалоба в прокуратуру. Сразу после того, как ушли люди в форме, подошел глава администрации МО "Сарапульский район" Шарфутдинов и начальник Управления культуры. Они предлагали встречу в 14.00, во время занятий, и отказывались перенести время. Но мы не хотим прерывать учебный процесс".
Той же ночью к голодающим заглянули сотрудники ДПС и даже ЧОПовцы. После всех этих визитов у Светланы Азиатцевой был небольшой сердечный приступ, что зафиксировали врачи скорой помощи.

Проходящая голодовка стала настоящим шоком для жителей Удмуртии. Практически все республиканские СМИ так или иначе коснулись этой темы, но в основном пересказывают точку зрения властей. В одном из кабинетов установлена видеокамера и за всем происходящим можно будет наблюдать здесь –
http://smotri.com/live/nad0711/
XS
SM
MD
LG