Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сирии убит сотрудник миссии ЕС


В Дамаске погиб член миссии Европейского союза в Сирии Ахмад Шинаде. Это случилось во вторник, но официальное сообщение ЕС последовало сегодня.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон

По словам главы внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон, Шинаде погиб в пригороде сирийской столицы - Дерайе, где жил. Ракетный удар по этому району (со стороны правительственных войск или повстанцев, пока неизвестно) был нанесен в тот момент, когда Ахмад Шинаде занимался распределением гуманитарной помощи среди местного населения. "Ахмад был известен своим мужеством и самоотверженностью", - отметила баронесса Эштон.

Сотрудник миссии ЕС стал, таким образом, еще одной из более чем 70 тысяч жертв гражданской войны в Сирии, длящейся уже два года. Число беженцев, покинувших Сирию за это время, недавно превысило миллион. Ведущие мировые державы так и не смогли прийти к единой позиции по отношению к сирийскому конфликту, а потому никаких серьезных международных мер по его прекращению до сих пор не принято.

Россия и Китай оказывают дипломатическую (и, по некоторым данным, военную) поддержку режиму президента Башара Асада, Запад в последнее время, напротив, усиливает помощь сирийской оппозиции. Сегодня Сирия - главная тема на лондонских переговорах министров иностранных дел Великобритании и России - Уильяма Хейга и Сергея Лаврова. Дипломатических прорывов, впрочем, не ожидается.
XS
SM
MD
LG