Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Деньги на экскурсию в Белый Дом


Из-за бюджетных разногласий между демократами и республиканцами и секвестра бюджета пришлось приостановить экскурсии для школьников в Белый Дом

Из-за бюджетных разногласий между демократами и республиканцами и секвестра бюджета пришлось приостановить экскурсии для школьников в Белый Дом

«Миллиардеры, близкие народу»; «кончина Чавеса плюс долларизация всей страны»; «хочешь разоружения, готовься к войне».

Как заявил на днях пресс-секретарь президента Обамы Джей Карни, «первая семья много сделала, чтобы Белый дом в Вашингтоне был поистине народным домом», но, автоматические сокращения бюджетных расходов, известные, как секвестр, не оставляют администрации иного выбора, как приостановить посещение школьниками строения номер 1600 по Пенсильвания авеню.Этот шаг вызвал сильную критику со стороны оппозиции в Конгрессе, которая заявила, что школьные экскурсии на Капитолийский холм ни за что не прекратятся.

Бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич призвал прореспубликански настроенных магнатов, в частности, мультимиллиардера Дональда Трампа, строителя и владельца большого количества казино и недвижимости, из собственных средств финансировать школьные экскурсии в Белый дом, пока межпартийные бюджетные споры не будут улажены. Таким образом, по словам Гингрича, республиканцы докажут народу и пользу обществу от богатых людей, и то, что им по-настоящему близки ценности рядовых избирателей, для которых закрытие президентской резиденции для школьных экскурсий является посягательством на великую демократическую традицию Америки.

«Я признателен Ньюту за это предложение», - сказал Трамп в интервью телеканалу Fox. «Оно очень символично. И меня оно не разорит: оплата охраны, которая сопровождает школьников по Белому дому, обходится примерно в семь с половиной тысяч долларов в неделю. То, что сделали демократы, приостановив экскурсии, на которых, понятно, ничего не сэкономишь, это популизм, учитывая, что дефицит госбюджета в этом году превысит девятьсот миллиардов. Это просто дешевый пиар».
Некоторые республиканцы, однако, высказываются против частного финансирования экскурсий в Белый дом.

«Старуха с косой не покинула Каракас после смерти Уго Чавеса. Она усмотрела вблизи еще одного смертельно больного – венесуэльскую денежную единицу боливар». Таким драматическим вступлением открывается заметка на сайте Huffington Post известного экономиста Стивена Ханке.
«За последний месяц боливар потерял без малого двадцать два процента своей стоимости относительно доллара», - пишет автор, - «но официальный курс венесуэльской валюты в глазах игроков черного, читай свободного, рынка по-прежнему сильно завышен».

По мнению Стивена Ханке, единственное, что может уберечь экономику Венесуэлы от краха, это долларизация экономики, та самая мера, которую в 1995 г. по совету Ханке ввел предшественник Чавеса Антонио Кальдера. А президент Эквадора Рафаэль Корреа сохранил ее, несмотря на весь свой антиамериканизм.

Долларизация, то есть введение в оборот американской валюты наряду с национальной, явилось ответом властей Эквадора на повсеместную утрату доверия к государственным политическим и финансовым институтам. К положительным последствиям этого шага относится появление у граждан средства защиты от гиперинфляции, порождаемой безответственной денежной эмиссией, сглаживание перепадов в обменных курсах, понижение выплат по кредитам и улучшение инвестиционного климата.

«Чем богаче становилась Южная Корея, тем менее реальной в течение долгого времени представлялась ей военная угроза со стороны Севера. Однако последние успехи КНДР в области ракетно-ядерных разработок, шумно разрекламированные, породили у южан страхи, что даже малейшие просчеты не поднаторевших в дипломатии новых руководителей одной или другой страны могут иметь катастрофические последствия», - говорится в сообщении из Сеула корреспондента «Нью-Йорк Таймс» Мартина Феклера.

Не удивительно, отмечает журналист, что в этой тревожной ситуации ряд влиятельных южан заговорили о том, что в целях подстраховки от возможных ошибок страна должна отказаться от прежнего безъядерного курса и заняться созданием ядерного оружия. Около семидесяти процентов населения Южной Кореи, согласно опросам, напуганные третьим за последние шесть лет ядерным испытанием на Севере и ожидающие от него в любой момент очередной вооруженной провокации, выражают солидарность с мнением забивших тревогу экспертов. Для них этот ядерный взрыв был сродни Кубинскому кризису для Вашингтона, пишет Феклер. Он пробудил их от геостратегической спячки.

Говоря о США, корреспондент «Нью-Йорк Таймс» указывает на еще одну глубинную причину, толкающую южных корейцев к вступлению в ядерный клуб: возрождающееся опасение, что Америка ввиду перенапряжения бюджета, сокращения своего ядерного арсенала или вооруженных сил, в целом, или просто утраты политической воли в момент кризиса не придет на помощь старому союзнику. Эти опасения, может быть, развеяло бы отчасти возвращение на полуостров американского ядерного оружия, выведенного в 1991 г. на пике эйфории от окончания «холодной войны».
XS
SM
MD
LG