Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Националисты в интернете и на улице


Сегодня информационно-аналитический центр "Сова" представил доклад за 2012 год о ксенофобии и радикальном национализме в России.

Готовили доклад социологи Вера Альперович и Наталья Юдина, редактором был один из главных экспертов по национализму Александр Верховский.

На пресс-конференции авторы доклада отмечали, что главным вопросом для ультраправых в прошлом году стало их место в протестном движении. Если вкратце, националисты рассчитывали, объединившись с ненавистными им либералами, свалить режим. Когда это не получилось, ультраправые разочаровались и взяли курс на отдельную "белую революцию" (не путать с белоленточной), на "русский бунт".

Аналитический центр "Сова" много лет ведет мониторинг националистических движений в России

Аналитический центр "Сова" много лет ведет мониторинг националистических движений в России

Вера Альперович в связи с этим говорила еще и о том, как участие в протестных акциях помогло националистам уйти от имиджа маргинального движения. В пример она привела партию Сергея Бабурина "Российский общенародный союз", которая очень активна, ведет работу в регионах и, что самое главное, сумела официально зарегистрироваться.

Наталья Юдина готовила ту часть доклада, которая посвящена уличному насилию. Она сообщила, что количество убийств и нападений по сравнению с прошлым годом не изменилось. "В 2012 году от расистского и неонацистски мотивированного насилия погибло 19 и было ранено 187 человек, два человека получили серьезные угрозы убийством", - говорится в тексте доклада.

Что изменилось - так это мотивы нападений. Если годом ранее националисты нападали в основном на "этнических чужаков", то в 2012-м на первое место по количеству нападений вышла группа, которую социологи условно называют "идеологические противники". Отдельно Наталья Юдина упомянула, что в четыре раза выросло количество нападений на ЛГБТ-активистов.

Если говорить не о преступлениях, а о наказаниях, то, по словам экспертов,
"наказывают тех, кого легче найти". Иными словами - пользователей социальных сетей. За реальные преступления судят не часто, а вот за разного рода экстремистские высказывания в минувшем году судили втрое чаще, чем годом ранее.

Наталье Юдиной такое положение представляется тревожным: "Пока большая часть ультраправых декларирует приоритет уличного насилия, и количественный рост такого насилия уже заметен, правоохранительные органы переориентируются в основном на борьбу с републикаторами в социальных сетях, поиске "экстремистских материалов" и запретах провайдерам".
XS
SM
MD
LG