Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Физики и биологи взялись за финансы


На современном финансовом рынке небольшое потрясение даже на периферии может вызвать всеобщую панику

На современном финансовом рынке небольшое потрясение даже на периферии может вызвать всеобщую панику

Совершенствование мировой финансовой системы требует нового подхода

"Невозможно легко разобраться в сложной системе, – пишет колумнист сайта Bloomberg физик-теоретик Марк Бухэнан. – Для того чтобы в этом убедиться, достаточно оценить, сколько взаимосвязей возникает при получении простого кредита в банке. В случае со столь широко используемыми сейчас "производными финансовыми инструментами" (деривативами) все еще запутаннее. И намного".

Колонка Бухэнана в Bloomberg посвящена выходу очередного номера журнала Nature Physics, где опубликованы сразу несколько исследований в области функционирования современной финансовой системы. Их авторы – не только ведущие финансисты и экономисты, включая лауреата Нобелевской премии Джозефа Стиглица, но и физики, и даже биологи. Исследования касаются, прежде всего, сложных переплетений в финансовом мире. Среди авторов номера и сам Марк Бухэнан.

Около 50 лет назад, напоминает Бухэнан, экологи, борющиеся за сохранение так называемых "пищевых сетей" (термин из биологии, обозначающий объединение и переплетение пищевых цепочек в природе), исходили из того, что чем больше видов населяет определенную территорию и чем больше их плотность, тем стабильнее экосистема. Эта гипотеза оказалась ложной. Исследования показали, что слишком сложные взаимосвязи внутри экосистемы делали ее очень уязвимой.

Если упрощать, то объяснение можно сформулировать так:
у чересчур сложной системы слишком много возможностей потерять устойчивость. По мнению Бухэнана, то же самое касается и финансовой системы, переживающей глубокий кризис в последние десятилетия. И связано это, в первую очередь, с распространением деривативов.

Банки, создающие и продающие деривативы, настаивают, что их распространение идет на пользу обществу, поскольку деривативы делают рынок более совершенным, позволяя совершать финансовые операции фактически в любое время и в любом месте. Однако Бухэнан уверен, что нынешняя финансовая модель не способна решать все те проблемы, которые могут возникнуть при ее работе.

Эта модель построена, исходя из предположения о том, что действия одного человека или небольшой фирмы или компании, не могут серьезно повлиять на всю систему. Но мы, к примеру, в свое время долго считали, что рыбная ловля в огромном океане не может сильно повлиять на численность популяций рыб. Что оказалось неверным. Согласно выводам исследований финансовой системы, при наличии чрезвычайно сложных и переплетенных связей даже маленький сбой где-то на периферии может заставить реагировать весь рынок, приводя к скачкам курсов акций и нестабильности. При этом до сих пор, подчеркивает Бухэнан, финансовые институты ради собственной выгоды продолжают выпускать все новые деривативы. Даже понимая, что ставят своими действиями под угрозу всю финансовую систему.

Более того, запутанность помогает прятать риски. Информация о реальном положении дел просто "закапывается" под "слоем" деривативов. Когда кредиты продаются и перепродаются, действительно сложно получить надежную информацию о том, чем кредиты обеспечиваются. Но работа нынешней финансовой системы основывается именно на том, что игроки на рынке принимают решения, имея доступ ко всей необходимой для них информации. В противном случае велик риск, что, скажем, ипотечный кредит не будет надежно обеспечен недвижимостью. Так, собственно, и случилось в 2007 году, когда прокол мыльного пузыря на американском ипотечном рынке спровоцировал мировой финансовый кризис 2008 года.

Сейчас финансовая реформа представляет собой в основном обещания усовершенствовать правила управления деривативами и сделать банковскую систему более прозрачной. Общественность же требует наказывать топ-менеджеров, виновных в финансовых потерях, и возмущается тем, что они еще умудряются получать крупные финансовые вознаграждения, хотя кризис бьет в первую очередь по карманам налогоплательщиков.

Однако одним лишением топ-менеджеров "золотых парашютов" проблему явно не решить. Регуляторов рынка и глав Центробанков в разных странах начинают привлекать другие идеи, пишет Бухэнан, ссылаясь на слова авторов нескольких публикаций последнего номера Nature Physics.

Пока эти идеи не слишком глубоки, признает колумнист Bloomberg. Прежде всего они подчеркивают необходимость глубокого изучения взаимосвязей в финансовой системе; понимания того, кто и как с кем связан; кто имеет доступ к информации и какого рода эта информация; как распространяется по рынку "ударная" волна от сотрясений. Но без этого, уверен Марк Бухэнан, эффективную систему построить просто невозможно.

Так что помощь биологов и физиков – исследователей как раз тех областей научного знания, где взаимосвязи играют особенно важную роль, – может оказаться просто неоценимой.

весь блог

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG