Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутат Яровая борется с пьянством за рулем


Госдума России сегодня приняла в первом чтении закон, согласно которому вождение автомобиля в нетрезвом виде будет караться более сурово.

А именно:

пьяный за рулем "без последствий" - штраф 30 тысяч рублей и лишение водительских прав на 1,5-2 года;
передача управления автомашиной нетрезвому - 10 тысяч рублей и аналогичное лишение прав;
повторное нарушение - 200 тысяч рублей или принудительные работы на срок до двух лет, или даже арест на срок до полугода;
гибель человека в результате действий нетрезвого водителя - заключение на срок от 2 до 7 лет, в случае гибели нескольких человек - до 9 лет.

Одновременно Дума рассмотрит предложение депутата Вячеслава Лысакова - ввести допустимый лимит содержания алкоголя в крови водителя - 0,2 промилле. По словам Лысакова, это уровень стандартной погрешности алкотестеров, используемых полицией.



Некоторую пикантность обсуждению нового закона придает то, что один из главных его инициаторов - депутат Яровая, оказавшаяся в центре "квартирного скандала".

Возражать против необходимости борьбы с пьянством за рулем было бы глупо. Хотя, конечно, это в первую очередь вопрос культуры, а не административных мер: все знают, что водить нетрезвым опасно, и все, поступающие так, надеются на русский "авось". Вряд ли подобный образ мыслей так уж поколеблют более суровые наказания.
XS
SM
MD
LG