Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не везет президенту Ирана


Президент Ирана и мать Уго Чавеса на похоронах в Каракасе 8 марта 2013 г.

Президент Ирана и мать Уго Чавеса на похоронах в Каракасе 8 марта 2013 г.

Только успело иранское духовенство немного "остыть" после заявления президента Ахмадинежада, что покойный президент Венесуэлы воскреснет, как Иисус и "Скрытый" 12-й имам, как глава государства допустил еще одно faux pas.

Камеры запечатлели, как он держит руки Елены Фриас, матери Чавеса, и утешает ее во время похоронной процессии 8 марта в Каракасе. В соответствии с исламскими законами Ирана мужчины и женщины, не состоящие в родстве или в браке, не имеют права прикасаться друг к другу. Даже при официальных встречах с иностранными политиками женского пола иранские политики мужчины кланяются, но не подают руки.

На этот раз против Ахмадинежада выступило уже не духовенство, а законодатели. Депутат парламента Мохаммад Межди Пурфатеми заявил, что духовенство должно жестко осудить поведение президента и запретить ему делать "антиисламские" телодвижения. Еще один член парламента, Мохаммад Деган, не называя президента по имени, выступил с заявлением, что подобное поведение "высшего представителя исполнительной власти" - бесчестие.

Сам Ахмадинежад пока не откликнулся на критику, однако член парламента Реза Миртажедини, который летал в Каркас вместе с президентом, заявил, что фотография – подделка. Да, дескать, мать Чавеса пыталась взять Ахмадинежада за руку, но тот свою руку быстро убрал. А об объятиях речь вообще не шла. Ну и в целом мать Чавеса относится к нему, как "к своему сыну".

9 марта в связи с президентским заявлением, в котором упоминался "скрытый имам", аятолла Мохаммад Язди, член Ассамблеи экспертов страны, порекомендовал Ахмадинежаду воздержаться от комментариев на религиозные темы. Официальных заявлений от духовенства по поводу этики поведения президента пока не последовало. Срок пребывания Ахмадинежада на посту президента заканчивается в августе этого года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG