Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый Папа Римский - Франциск I, аргентинец Хорхе Марио Бергольо


Итак, 13 марта 2013 года (кардиналы-участники конклава не суеверны, как и положено священнослужителям) войдет в историю римско-католической церкви как первый день - точнее, вечер, ибо нового Папу избрали в 19 часов римского времени, - понтификата Франциска I, до сих пор известного как кардинал Хорхе Марио Бергольо.

Новый Папа, Франциск I, до 13 марта 2013 года - кардинал Хорхе Марио Бергольо (Аргентина)

Новый Папа, Франциск I, до 13 марта 2013 года - кардинал Хорхе Марио Бергольо (Аргентина)



Об избрании нового Папы, согласно традиции, объявил кардинал-дьякон Жан-Луи Торан.


Результаты конклава, который длился всего лишь сутки, оказались одновременно неожиданными и предсказуемыми. Правы были те, кто предсказывал избрание "заморского" Папы: новый понтифик - аргентинец. Это отражает тот факт, что большинство католиков сейчас живет вне Европы, прежде всего, в Латинской Америке и Африке. В то же время Папа Франциск - также и итальянец, его отец, рабочий-железнодорожник, эмигрировал в Аргентину из Италии. Так что удовлетворенными могут чувствовать себя и те, кто считал, что после Папы-поляка и Папы-немца пора бы вернуться к многолетней традиции первосвященников-итальянцев.

Мало кто включал кардинала Бергольо в число фаворитов нынешнего конклава. Правда, по некоторым сведениям (естественно, неофициальным, эти данные Ватикан не обнародует), в 2005 году, во время предыдущего конклава, кардинал Бергольо был главным соперником Йозефа Ратцингера и добровольно (пресса писала, что даже со слезами радости и смирения на глазах) отдал предпочтение своему конкуренту, ставшему тогда Бенедиктом XVI. Так что речь идет о человеке безусловно влиятельном в церковных кругах.

Ошиблись многие, полагавшие, что после весьма пожилого Папы Бенедикта, как известно, ушедшего в отставку (по официальной версии) в силу возраста и слабости здоровья, церковь отдаст предпочтение человеку относительно молодому. Папе Франциску - 76 лет, хотя он выглядет моложе своих лет, говорит ясно и уверенно, в чем могли убедиться все, кто наблюдал за его первым выступлением в ранге главы католической церкви с балкона на ватиканской площади святого Петра.

Верующие несут статую св. Франциска Ассизского

Верующие несут статую св. Франциска Ассизского

Папа Франциск - первый сразу по нескольким параметрам. Он первый избранный Папа, выбравший имя Франциска - очевидно, в честь св. Франциска Ассизского, одного из наиболее почитаемых христианских святых. Святой Франциск жил в XIII веке и прославился проповедью скромности, любви и самоотверженным служением Богу. Вот одна из наиболее известных его молитв ко Христу: "Даруй мне заронить любовь в сердца злобствующих, принести благость прощения ненавидящим, примирить враждующих. Даруй мне осветить истиной души заблуждающихся, укрепить верою сомневающихся, озарить светом Твоего разума пребывающих во тьме. Даруй мне возродить надеждой отчаявшихся, одарить радостью скорбящих...".

Поскольку имя каждого Папы - это своего рода программа, можно ожидать, что новый понтифик будет стремиться к духовному обновлению церкви и попытается приблизить ее к простым верующим. В Аргентине кардинал Бергольо был известен своей скромностью: будучи архиепископом, он жил в небольшой квартире и не имел, в отличие от многих других прелатов, ни слуг, ни собственного лимузина. Вдобавок Франциск - первый Папа-иезуит, член "Общества Иисуса", известного своим вниманием к социальным вопросам (особенно в Латинской Америке) и проблемам образования. В рамках иезуитского ордена будущий Папа сделал серьезную карьеру, еще в середине 70-х годов став "провинциалом" - главой аргентинских иезуитов. С 1998 года он был архиепископом Буэнос-Айреса и приобрел на этом посту репутацию либерала в социальных вопросах. Вот что говорил он на конференции латиноамериканских епископов в 2007 году: "Мы живем в той части света, где социальное неравенство сильнее всего, которая быстро растет, но при этом не в состоянии справиться с нищетой".

Архиепископ Бергольо в Буэнос-Айресе приветствует верующих, 2009 год

Архиепископ Бергольо в Буэнос-Айресе приветствует верующих, 2009 год

С другой стороны, речь идет о явном консерваторе, который не раз выступал с осуждением секс-меньшинств, однополых браков, абортов и прочих явлений современного мира, к которым католическая церковь относится отрицательно. Известно, что кардинал Бергольо резко критиковал принятые недавно в Аргентине либеральные законы о браке, узаконившие однополые союзы и разрешившие таким парам усыновлять детей. Так что, вероятнее всего, каких-то революционных перемен в социальной доктрине католической церкви при Папе Франциске ожидать не стоит - скорее будут смещены некоторые акценты, будет уделяться большее внимание роли церкви в борьбе с бедностью и неравенством - но вряд ли это будет делаться с радикализмом, характерным для возникшей в Латинской Америке левой доктрины "теологии освобождения". Эту доктрину официальная церковь (в том числе лично предыдущий Папа Бенедикт XVI) не раз критиковала.

Мнения специалистов по Ватикану сегодня прозвучали в программе Андрея Шарого "Время Свободы. Итоговый выпуск":

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG