Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд решил ничего не менять


Статуя Фемиды на фасаде здания Верховного суда РФ в Москве

Статуя Фемиды на фасаде здания Верховного суда РФ в Москве

Верховный суд России отказался изменить приговор бывшему сотруднику милиции Дмитрию Павлюченкову, которого следствие называет одним из организаторов убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.
В декабре прошлого года, рассмотрев дело в особом порядке, Мосгорсуд приговорил Павлюченкова к 11 годам лишения свободы, но таким решением остались недовольны обе стороны. Дети Анны Политковской считают этот приговор необоснованно мягким и отмечают, что Павлюченков не выполнил условий сделки – не назвал имен заказчиков преступления и намеренно принизил свою роль в подготовке и организации убийства. Адвокат Павлюченкова, напротив, говорит о том, что суд нарушил условия сделки, согласно которой его подзащитный, согласившийся сотрудничать со следствием, мог рассчитывать на наказание ниже низшего предела.

В начале слушаний председательствующий в процессе попросил журналистов удалиться, заявив о наличии в деле секретных документов. Таковыми оказались справки о состоянии здоровья Павлюченкова и сведения о его прежнем месте работы. Подсудимый возглавлял отделение оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, о чем журналистам, кстати, давно известно.

Самому Павлюченкову потребовалась медицинская помощь. В суде его начало буквально трясти, и только после того, как врач ввел страдающему от эпилепсии подсудимому инъекцию успокоительного, он несколько пришел в себя и смог отвечать на вопросы. В частности он заявил, что считает несправедливым приговор Мосгорсуда: "Я все рассказал, помог раскрыть преступление, а журналисты поливают меня грязью", - жаловался Павлюченков судьям.

Вера и Илья Политковские Павлюченкову не верят: "Он не назвал фамилии заказчика преступления и старался выгородить себя".
Верховный суд тем не менее решил ничего не менять. Обжаловать это решение, похоже, никто не планирует. Адвокат потерпевших Анна Ставицкая говорит, что теперь основные надежды ее доверители связывают с Европейским судом по правам человека. Защитнику Павлюченкова Карену Нерсисяну, по его словам, сейчас гораздо важнее добиться перевода подзащитного в колонию, где его начнут лечить.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде собственного дома в Москве. В разное время говорилось о причастности к этому преступлению многих людей, в том числе высокопоставленных чиновников, представителей спецслужб и силовых структур.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG