Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Конституционном суде рассматривают дело о выборах в Госдуму. В том числе благодаря воронежским наблюдателям


Воронежская область - одно из мест, откуда жалоба на нарушения на выборах в Государственную думу в декабре 2012 года дошла до Конституционного суда.

Суть обращения воронежских избирателей, наблюдателей, представителя участкового избиркома, а также регионального отделения "Справедливой России" такова: следившим на избирательных участках за ходом голосования 4 декабря 2011 года по завершении подсчета голосов выдали протоколы с одними результатами, в итоговой же сводке "ГАС-Выборы" значились совсем другие цифры - у "Единой России" оказалось больше голосов. Далее были суды - районный, областной и Верховный. В мотивировочной части они сводились к тому, что наблюдатели от политических партий сами не могут отстаивать свои права в судах, поскольку таким правом, будто бы, наделены исключительно кандидаты или партии. Воронежская трактовка судом первой инстанции возможностей партии пошла, кажется, еще дальше. Заявления о нарушениях стали рассматриваться по существу лишь после того, как местное отделение "Справедливой России" представило доверенность от руководителя общероссийской партии. Кроме того, по 70 заявлениям о нарушениях избирательных прав воронежские суды вообще прекратили производство.

Когда наконец часть дел дошли до рассмотрения в суде, члены участковых комиссий стали ссылаться на технические ошибки. То есть сначала они ошибались, так как из-за наблюдателей была очень нервозная обстановка. А потом, когда пересчитали в тишине и спокойствии, уже после выдачи протоколов наблюдателям, - оказался другой результат. Только на одном из участков Калачеевского района таким образом, с нарушением закона о выборах, была исправлена ошибка в 1072 голоса - в пользу "Единой России".

Все суды в итоге не закончились ничем. Так что теперь очень важно, какое решение примет сегодня Конституционный суд. Он должен сказать, могут ли наблюдатели сами подавать иски о нарушениях закона о выборах. Илья Сиволдаев, адвокат, который сопровождал жалобы воронежских избирателей на всех этапах, представитель автономной некоммерческой организации "Юристы за конституционные права и свободы" ("ЮРИКС") говорит: "Конституционный суд должен ответить на вопрос о том, где проходят границы между активным и пассивным избирательными правами граждан. Решение окажется важным на будущее, для новых выборов. Даже если сейчас в Конституционном суде будет признана правота заявителей и они захотят возобновить процесс по вновь открывшимся обстоятельствам, ничего доказать будет уже невозможно, так как бюллетени в соответствии с другой законодательной нормой были уничтожены".

XS
SM
MD
LG