Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Конституционный суд России приступил к рассмотрению вопроса, могут ли граждане оспаривать в суде итоги выборов.

Среди тех, кто подал жалобы в КС (из Петербурга, Воронежской области), есть и член участковой избирательной комиссии, и наблюдатель, и избиратель - все они пытались оспорить официальные результаты голосования, но суды не принимали их заявления.

Логика отказов была такой: реализация права граждан избирать в органы государственной власти заканчивается в момент голосования, а возможные нарушения при подсчете голосов затрагивают только интересы кандидатов или партий, а потому лишь они вправе обжаловать официальные результаты голосования.

Заявители (среди которых российский Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин) считают, что такой подход ограничивает их избирательные права и право на судебную защиту, фактически лишает избирателей возможности защитить их голоса от фальсификаций, лишает непосредственных участников избирательного процесса возможности добиться незамедлительной судебной защиты своих прав.

Заявители, выступавшие на заседании Конституционного суда, говорили о том, что невозможность бороться в суде с фальсификациями на выборах лишает власть легитимности в глазах народа, а это всегда в России приводило к социальному взрыву.

Представитель одного из заявителей Антон Бурков обратил внимание на то, что политические партии не обладают даже пассивным избирательным правом, они являются только посредниками – поэтому нелогично давать им больше прав, чем отдельным гражданам, обладающим по Конституции прямым избирательным правом.

Главное, что дело рассматривается не только в Конституционном суде, но и в Европейском суде по правам человека, говорит одна из заявителей, Ольга Андронова.


Выступавшие в Конституционном суде представители органов власти говорили о том, что если абсолютизировать избирательное право и представить возможность всем оспаривать результаты выборов в судах, то судебная система будет перегружена, а десятки тысяч исков послужат подрыву доверия к власти.

Ожидается, что Конституционный суд вынесет решение в течение месяца.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG