Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хромосома другого Адама


Недавние генетические исследования показали, что у современного человека есть даже гены других древних видов, не имеющих к нам прямого отношения, например, неандертальцев

Недавние генетические исследования показали, что у современного человека есть даже гены других древних видов, не имеющих к нам прямого отношения, например, неандертальцев

Как плевок одного жителя Северной Каролины изменил наши представления о возрасте предков современного человека

Афроамериканец Альберт Перри на первый взгляд не отличался ничем от других жителей Северной Каролины. То, что он обладает уникальной ДНК, стало ясно, только когда одна родственница отправила образцы его слюны для ДНК-анализа в компанию Family Tree DNA. Эта организация специализируется на расшифровке генетического материала для определения этнической принадлежности и семейной истории. Оказалось, что Y-хромосома Перри кардинально отличается от всех, которые до сих пор попадались генетикам. Судя по всему, первый общий предок, который обладал Y-хромосомой, дошедшей до наших дней, был вдвое старше, чем ученые до сих пор предполагали.

Как мы помним со школы, у мужчин есть уникальная Y-хромосома, которая достается каждому от его отца, тому – от его отца и так далее по восходящей. То есть гипотетически Y-хромосомы всех мужчин восходят к одной общей, которой обладал некий мужчина, живший в Африке десятки тысяч лет назад. Расшифровывая структуру Y-хромосомы конкретного человека и сопоставляя ее с хранящимися в базе данными о хромосомах сотен тысяч других людей, можно определить не только этническую принадлежность, но и некоторые нюансы родословной человека, например, историю перемещений его предков. Суть услуги, которую предоставляют сервисы вроде Family Tree DNA и аналогичной европейской компании iGenea, состоит в том, чтобы по мутациям генов определить, на какой веточке глобального генеалогического древа человечества находится каждый, кто отправляет им на анализ свой соскоб со слизистой рта.

Гипотетического древнего человека, который передал свою Y-хромосому всем современным мужчинам Земли, генетики Ребекка Канн, Марк Стоункинг и Аллан Уилсон назвали “Y-хромосомным Адамом” в своей статье “Митохондриальная ДНК и эволюция человечества”, вышедшей в журнале Nature в 1987 году. Конечно, доисторический “Адам” не имеет никакого отношения к библейскому, потому что он не был ни первым, ни единственным на Земле. Просто по прихоти судьбы и эволюции именно его Y-хромосома дошла до наших дней, передаваясь из поколения в поколение. Все прочие хромосомы, как лоскутное одеяло, состоят из генов, доставшихся нам от других прародителей, живших кто раньше, кто позже “Адама”. Недавние генетические исследования показали, что у современного человека есть даже гены других древних видов, не имеющих к нам прямого отношения, например, неандертальцев.

По оценкам генетиков, “Адам” жил 60–140 тысяч лет назад. На этот приблизительный возраст указывали все известные до сих пор науке образцы ДНК. И тут появился Перри – обычный с виду человек, обладатель уникальной Y-хромосомы.

Структура его мужской половой хромосомы кардинально отличалась от “Адамовой”, то есть, вероятно, она досталась ему от какого-то другого далекого предка (ведь “Адам” не был ни первым, ни единственным).
Причем ДНК Перри настолько отличалась от ДНК других современных людей, что, по прикидкам генетиков, его праотец отделился от предков других современных мужчин приблизительно 338 тысяч лет назад. Выходит, Y-хромосомное дерево гораздо старше, чем предполагали генетики.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что Перри не совсем уникален. Исследователи из генетической лаборатории Майкла Хаммера из Университета Аризоны в Тасконе, анализировавшие ДНК Перри, сопоставили его с шестью тысячами образцов мужчин из Африки и обнаружили сходство с Y-хромосомами 11 деревенских жителей из Камеруна. Вероятно, его далекими родственниками, которые также произошли от некоторого другого, более древнего, чем известный науке Y-хромосомный Адам.

Поскольку самые древние известные сегодня останки человека, похожего на нас с вами, датированы примерно 195 тысячами лет, очевидно, ветвь Перри отделилась от генеральной линии наших общих предков задолго до того, как появился наш вид.

То есть, вероятно, Y-хромосома Перри была унаследована его предком от еще более древних человекообразных, которые могли отстоять от первых Homo Sapiens почти на столько же тысяч лет, как эти первые человеки разумные – от нас сегодняшних. И в какой-то момент в течение последних 195 тысяч лет люди, не отличающиеся от нас анатомически, скрещивались с более древними африканскими людьми и подцепили от них более архаичный генетический материал. Который, в прочем, никак не повлиял на их внешний вид и обнаружил себя сотни тысяч лет спустя, когда люди придумали выделять и анализировать ДНК.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG