Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гудковы и "Справедливая Россия": причины и мнения


Илья Пономарев, заявивший сегодня, что приостанавливает деятельность в "Справедливой России", примет решение о дальнейшем пребывании в партии после съезда, где, как он надеется, вопрос об исключении Геннадия и Дмитрия Гудковых будет пересмотрен. Пономарев называет действия руководства "Справедливой России" "большой ошибкой" и считает неприемлемой ту негативную оценку, которую дала партия оппозиционной активности своих представителей:


Геннадий и Дмитрий Гудковы возвращаться в "Справедливую Россию" в том виде, в котором она существует сейчас, не собираются. Как пояснил Геннадий Гудков, на съезде партии они обратятся к ее членам с предложением реформировать партию, поменять ее курс и обновить руководство. Если идея не найдет поддержки, Гудковы организуют собственную социал-демократическую структуру. Рассуждая о причинах, по которым Бюро "Справедливой России" пошло на такой шаг, Геннадий Гудков, кроме очевидной предпосылки – давления со стороны Кремля, обратил внимание на возможную "ревность к успехам со стороны других членов партии, того же Левичева, который публичным лидером не является":


Президент Института национальной стратегии, политолог Михаил Ремизов отмечает, что еще осенью политические курсы руководства "Справедливой России" и Гудковых примерно совпадали. "Звоночек" прозвенел в середине января, когда партия приняла решение выдвигать на пост губернатора Подмосковья не Геннадия Гудкова, чью кандидатуру поддерживала оппозиция, а Александра Романовича, который ранее выдвигался на должность главы Химок, но незадолго до выборов отказался от участия.

Михаил Ремизов полагает, что сейчас "Справедливая Россия" пытается вернуться к своему первоначальному положению, когда она находилась в оппозиции к "Единой России", позволяла себе ее критиковать, но при этом оставалась лояльной по отношению к Кремлю. Немалую роль в этом решении "Справедливой России" сыграло и ослабление протестного движения, считает Михаил Ремизов:


В конце января руководство "Справедливой России" предложило четырем членам сделать выбор между партией и оппозицией. Геннадию и Дмитрию Гудковым, а также Олегу Шеину посоветовали выйти из Координационного совета оппозиции. Илье Пономареву, который в выборах в Координационный совет не участвовал, рекомендовали покинуть руководство движения "Левый фронт". Тогда Шеин и Пономарев предпочли остаться в партии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG