Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бунт в Копейске: взялись за жителей города


Детали этой истории мы попросили к завтрашнему дню выяснить нашего корреспондента в Челябинской области Александра Валиева, а пока коротко. В Копейске, где в ноябре прошлого года взбунтовались заключенные колонии строгого режима, задержан местный житель, якобы избивший охранявшего колонию омоновца. Легкая добыча - задержанный Дмитрий Коломейцев ранее уже был судим (впрочем, в Копейске, как рассказывал наш корреспондент, ранее судимых - полгорода). Обвиняют его, как и "узников Болотной", в "активном участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти".

Избитый ОМОНом около колонии Копейска

Избитый ОМОНом около колонии Копейска



Вот два взгляда на события, происходившие в те дни около колонии. Первый - цитата из сегодняшнего сообщения Следственного комитета:

"По версии следствия, в ночь на 25 ноября 2012 года неустановленные лица, в том числе организовавшие массовые беспорядки, предварительно вооружившись металлическими трубами, палками, камнями и другими подручными предметами, действуя умышленно и согласованно между собой, совершили на прилегающей к исправительной колонии номер 6 территории массовые беспорядки, в ходе которых оказали вооруженное сопротивление сотрудникам ОМОН, причинив им телесные повреждения различной степени тяжести".

Второй взгляд - глазами правозащитницы Оксаны Труфановой:

"Мне заместитель омбудсмена челябинской области Бабин сказал: сейчас тебя пустят на территорию колонии, примерно через пять минут подходи. Мы вышли из машины, метров 30-40 оставалось до ОМОНа, они сказали: внимание, объект в зоне видимости. Готовность номер один, рубеж 30 метров. И ОМОН понесся на нас. Я пыталась спрятаться за машину, машину расхлестали вдребезги, все стекла, хватали людей. Девушка стояла на обочине, ее схватили и увели куда-то. Впоследствии она оказалась в хирургии в городской больнице Копейска, у нее сотрясение тяжелейшее. Все было сложно, избивали действительно родственников".

В результате бунта в Копейской колонии против заключенных было возбуждено пять уголовных дел. Против сотрудников колонии - три, причем все обвиняемые - а это начальник колонии Денис Механов и два его первых заместителя - находятся на свободе под подпиской о невыезде.
XS
SM
MD
LG