Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
О нем не так уж много известно. Родился 5 марта 1928 года в Чикаго. Сын еврейских родителей. Играть начал на фортепьяно в 12 лет. В 19 – профессионально. Влияния: в первые годы: Нэт Кинг Коул, Эл Хейг и уж затем - Арт Тейтум и Бад Пауэл. Играл бибоп, позже – кул. Аккомпанировал Саре Вон, Пегги Ли, Элле Фитцджеральд, Джюн Кристи, Аните О’Дей и Pinky Winters. Ему доводилось играть с Чабби Джэксоном, Томми Дорси, Шорти Роджерсом, Стэном Гетцем, Терри Гиббсом, Бенни Гудмэном и Флипом Филлипсом. Скончался в Калифорнии 12 лет назад. Луис, Лу Ливи.
В энциклопедиях джаза либо отсутствует, либо урезан до десяти строчек.

Ваши коротковолновики настроены на частоты «Свободы». Вы так же слушаете нас через спутники Hotbird и AsiaSat-3, а главное – с нашего сайте www.svoboda.org. У микрофона в этой самой Лютеции – ваш ДС. Город по-французски – женского рода. Вильям Шекспир писал же, что непостоянство – это имя женщины. Я с ним не всегда согласен, но именно такая у нас в Лютеции женского рода погода! То + 16, то - 2… Я предпочитаю, когда меня трясёт от чего-нибудь другого.

1. Lou Levy - If You Could See Me Now – 6:04 (Lou Levy Trio - My Old Flame – Fresh Sound)

ДС: - «If You Could See Me Now», «Если бы ты могла меня видеть сегодня» - Тэдда Дэмрона. Лу Ливи – рояль; Фрэд Отвуд – контрабас и Джон Дентц – ударные. Винил фирмы «Fresh Sound» был записан в 78 году в Голливуде.
Бесполезно искать его записи в сетевых магазинах или же в традиционных с полками и живыми продавцами. Вам может повести лишь в Японии. Лу Ливи, пишут про него: «великолепный пианист бибопа, игравший и записывавшийся с лучшими джазменами послевоенной эпохи». Скотт Яноу дает пять звездочек – за, вышедший в 92 году СД «Lunacy» - «Лунатизм». Четыре звезды за диск, записанный на десять лет раньше на «Verve» - «У мальчишки есть слух!». Стив Харрис вспоминает диски, на которых Лу Ливи аккомпанировал певицам «Эта старая черная магия», «Фиалки под цвет твоих глаз» (оба диска 56 года), «Как высоко луна» - 62-й; «Я старомоден» - 82; и «Ah Moore» и «Ya know», 92-й и 93…

2. The Lou Levy Trio – Yesterdays – 6:16 (Lou Levy - A Most Musical Fella - Radio Recordings)

ДС: - «Yesterdays», «Вчера» - Харбаха и Кёрна. Январь 56 года. Лу Ливи – рояль; Макс Беннет – контрабас и Стэн Ливи – ударные. Запись голливудского радио, Калифорния.
Напомню: Лу Ливи родился 5 марта 1928 года в Чикаго. Он оставил Сан-Клемент и всё тот же штат, раз и навсегда, 23 января 2001 года.

Джон Лесли Монтгомери родился на три года и один день раньше Лу Ливи. Его младший брат, Бадди, был пианистом и вибрафонистом, старший – Монк Монтгомери – контрабасистом. Братья родом из Индианаполиса и легко предположить, что их первое комбо так и называлось – «Братья Монтгомери».
Уез был наследником того самого невозмутимого юноши, который, воспользовавшись аппетитом Бенни Гудмэна и антрактом между двумя сэтами, выставил на сцену электроусилитель и водрузил на него свои красной кожи сапоги. Короче, Уез был наследником самого Чарли Кристиана, который доказал, что гитара может звучать, как сакс.
Вы слушаете всепроникающее и упрямо свингующее «Время Джаза». На укороченных «Свободы», из ближнего космоса через спутники Hotbird и AsiaSat-3 и с нашего бессонного сайта www.svoboda.org. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

3. Wes Montgomery - Moanin' – 5 :48 (Wes Montgomery - Portrait Of Wes - Riverside)

ДС: - «Moanin'», «Стенания» Бобби Тиммонса. Уез Монтгомери – гитара; Мэл Райн – орган; Джордж Браун – ударные. 10 октября 63 года. Нью-Йорк.
А вот оригинал:

4. Jazz Messengers - Moanin – (Art Blakey & The Jazz Messengers --Moanin' - Blue Note)

ДС: - «Moanin» - Ли Морган – труба; Бенни Голсон – тенор-саксфон; Бобби Тиммонс, автор композиции, рояль; Джимми Мэррит – контрабас и Арт Блейки – ударные. 30 октября 58 года, студия звукозаписи Руди ван Гельдера.
Как мы видим, вернее, слышим, Уез Монтгомери играл по следам знаменитой хардбоповой композиции Тиммонса, которая целиком в данном случае длится девять минут. У «Вестников Джаза» несколько версий этой композиции. Эта, на диске того же названия, вышла на «Blue Note»

Профессионально Уез начал играть в большом оркестре Лайонела Хемптона и играл с 48 по 50 год. Вернувшись домой, в Индианаполис, он в последующие шесть лет днем работал на радиозаводе, а по вечерам играл в клубах. В одном из этих шумных ночных заведений, «Missile Room», его и услышал «Пушечное Ядро» Эддерли, который тут же связался с фирмой «Riverside» и сообщил, что обнаружил гения. В октябре 59 года Уез Монтгомери записал свой первый диск с Мэлом Райном на органе и Полем Паркером на ударных. В 60 году он выпустил на «Riverside’e» винил «Невероятная гитара Уеза Монтгомери». Как пишет французский историк джаза Клод Обер это - «Лучший гитарный диск джаза всех времен».

Напомню, что вы слушаете «Время Джаза» на частотах «Свободы» и нашего сайта www.svoboda.org . Подкаст этой и предыдущих передач вы найдете там же, в нашем архиве. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

5. Wes Montgomery - In Your Own Sweet Way – 4:53 (The Incredible Jazz Guitar Of Wes Montgomery – Riverside)

ДС: - «In Your Own Sweet Way», «Так мило, так ласково, как только ты умеешь»… - Дэйва Брубека. Уез Монтгомери – гитара; Томми Флэнэгэн – рояль; Перси Хис – контрабас и его младший брат Эл Хис – ударные. 26 января 60 года. Это и есть тот самый «лучший гитарный диск джаза всех времен».
И, как и в случае первой рокировки, я предлагаю вам оригинал композиции Дэйва Брубека «In Your Own Sweet Way» в исполнении квартета автора на Ньюпортском фестивале 56 года.

6. Dave Brubeck - In Your Own Sweet Way – 8:39 (Dave Brubeck - Time Signatures- Columbia)

ДС: - «In Your Own Sweet Way». Дэйв Брубек –автор композиции – за роялем. Пол Дезмонд – альт-саксофон; Норман Бейтс – контрабас и Джо Додж – ударные. 6 июля 56 года, Ньюпорт. Это первая версия квартета Брубека. Классический квартет исполнил эту балладу в 63 году и она вышла на «Коламбии» на виниле «Бранденбургские ворота».
Саму музыку композиции «In Your Own Sweet Way» Дэйв написал в 52 году, но зарегистрирована эта джазовая баллада была лишь за год до фестиваля. Позже жена Дэйва, Айола Брубек, написала к «In Your Own Sweet Way» - слова.
Великий знаток и фанатик джаза актер и кинорежиссер Клинт Иствуд назвал свой документальный фильм 2010 года о Брубеке именно так - «In Your Own Sweet Way».
Еще один мартовский кот у нас на очереди. Он играл на тенор-саксофоне, но более известен, как кларнетист. И он сильно старше и Лу Ливи, и Уеза Монтгомери. Но прежде чем он заставит вибрировать сороковые годы, напоминание:

В компании друзей или же полном одиночестве, в прямом эфире LIVE или же в подкасте с нашего сайта www.svoboda.org , вы слушаете еженедельное и свингующее «Время Джаза». «Время Джаза» - это история американской музыки от рэгтайма и блюза, диксиленда и страйда, от канзаской и чикагской школ, от свинга к бибопу и хард-бопу и дальше к кулу, Третьему Течению, авангарду и фьюжн. Спасибо всем за комменты и имейлы. Списки лучших компактных дисков Стива Харриса высланы. Новые заявки принимаются безотлагательно.

7. Barney Bigard - A Lull At Dawn – 3:10 (Barney Bigard - That Old Feeling - History)

ДС: «A Lull At Dawn», «Затишье на рассвете» - Дюка Эллингтона. Барни Бигард – лидер трио, кларнет; Эдди Хейвуд – фортепьяно и Шелли Манн – ударные. Нью-Йорк, 27 ноября 44 года.
Барни Бигард уроженец Нового Орлеана. На свет он появился 3 марта 1906 года. И брат его, и дядя, и племянник играли джаз. Городок, как вы знаете такой, свингующий. Сам же Лион Албании Барни Бигард учился играть на кларнете и на тенор-саксофоне у мэтра Лоренцо Тио Младшего. Но дебютировал он не на сцене, а в ателье фотогравюры и лишь потом – в оркестре Алберта Николаса, в его кабаре. Джаз все еще был прежде всего спектаклем. В 24 году Бигард в Чикаго у Кинга Оливера, который настаивает на том, чтобы Барни играл лишь на кларнете. В 27 году его зазывает к себе в «Коттон Клаб» Нью-Йорка сам Дюк Эллингтон. Барни задержался у Дюка на целых 14 лет. Он стал лидирующим музыкантом оркестра и Дюк Эллингтон сочинил не мало пьес в соавторстве с Барни и, скажем, «под Барни». Это и Mood Indigo, Ducky Wucky, Solitude, Stompy Jones, Clarinet Lament и Mardi Gras Madness. Но Бигард (и он был не первым) устал от бесконечных гастролей и в 42 году собрал собственное комбо с пианистом Фредди Слэком. До 45 года он играл на 52-й улице в клубе «Оникс», а затем отправился в Калифорнию, завоевывать Голливуд.

8. Barney Bigard & Claude Luter - Mood Indigo – 5:48 (Barney Bigard & Claude Luter – Vogue)

ДС: «Mood Indigo» Дюка Эллингтона. Дуэт двух кларнетистов – американского мэтра Барни Бигарда и французского Клода Лютера. В ритм-группу входили: Эдди Бернар – рояль; Ролан Бианчини – контрабас и Тедди Мартин – ударные. Запись была сделана в Париже 14 декабря 60 года.
Кто остался за бортом этой половины марта, кто из мартовских юбиляров имеет право требовать жалобную книгу? Тенор-саксофонист Эдди «Локджо» Дейвис, саксофонист и флейтист Ян Гарбарек, корнетист и пианист Бикс Байдербек, пианист Дик Кац, кларнетист и бандлидер Лес Браун, еще один корнетист Джимми МакПартлэнд и трубач Харри Джеймс. Пардон, господа, next time!
На этом «Время Джаза» опускает все еще зимний занавес. Мы вновь будем на ваших частотах через неделю. Подкасты последних выпусков вы найдете на нашем сайте www.svoboda.org . Всех вам благ, удачной и нескучной недели, чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG