Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Физики сегодня опять объявили, что нашли бозон Хиггса, заставив публику мучительно вспоминать, что же было прошлым летом, когда, вроде бы, они объявляли то же самое.

Разница обнаружилась: в июле они сообщили, что нашли "хиггсоподобную" частицу. Теперь после изучения всего массива данных, физики сочли возможным высказаться четче, хотя эта четкость далека от определенности, которой жаждет публика.

"Мне ясно, что мы имеем дело с бозоном Хиггса, хотя нам по-прежнему далеко до того, чтобы понять, какой именно это бозон Хиггса", заявил на конференции, проходящей в итальянских Альпах, Джо Инкандела, руководитель одной из двух ведущих групп, занимавшихся поисками частицы в ЦЕРНе, Европейском центре ядерных исследований.

Тут, очевидно, необходимы пояснения - британский физик Питер Хиггс полвека назад предложил теорию, объясняющую, как материя обретает массу: масса у частиц появлется в результате взаимодействия с неким полем. Бозон Хиггса - квант этого поля. Его существование было предсказано в рамках Стандартной модели элементарных частиц - теоретического описания частиц, из которых состоит вселенная. Однако за время поисков бозона Хиггса, как можно прочитать в статье нашего коллеги Сергея Добрынина, появились другие теории - за пределами Стандартной модели.

Теперь физики уверены, что бозон Хиггса существует, но какой он, они затрудняются сказать. Та ли эта частица, что была предсказана в оргинальной формулировке, или легчайшая из группы частиц, которые возможны в соответствии с некоторыми новыми теориями.

"Поиск ответа на этот вопрос потребует времени", заявил ЦЕРН. Кто бы сомневался - мы уже приучены к чему-то подобному.

Ответа не стоит ждать в ближайшее время: коллайдер ЦЕРНА - гигантский ускоритель, на котором проводились эксперименты, закрыт на ремонт до 2015 года, чтобы расширить его возможности.

Физика одарит нас еще множеством волнительных открытий и годами их ожиданий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG