Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митю Алешковского будут судить за неповиновение полиции


Стивен Фрай улетел, не обещав вернуться, но из виртуального твиттерно-новостного Пулково нам сегодня никуда не деться, как и фотографу Мите Алешковскому, который проведет ночь здесь же, только в самом что ни на есть реальном отделении полиции.

Алешковского, его коллегу Сергея Губанова и "местного ЛГБТ-блогера Юру" (так его называет сам Митя) задержали в Пулково за отказ прекратить фотосъемку, хотя фотографировать в аэропортах не запрещено.

Нас забрали в Пулково за то, что я давал интервью ЛГБТ порталу. Запугивают. Обвиняют в нелегальной съёмке или чем-то таком. Вызвали понятых и ФСО. Рейс в Москву я пропустил.

Митя Алешковский снимал в Петербурге репортаж о простых жителях этого города - геях и лесбиянках, например, о водительнице такси и об официантке в кафе. Юра, надо полагать, снимал репортаж о том, как снимает свой Митя.

Ближе к ночи история, подобные которой обычно кончаются долгими препирательствами с сотрудниками полиции и в худшем случае опозданием на рейс, стала развиваться совсем по-другому. То ли из-за завтрашнего визита в город Владимира Путина и Дмитрия Медведева (они приедут на заседание Высшего заседания Госсовета Союзного государства России и Белоруссии), то ли из-за досады по поводу вылета местного "Зенита" из еврокубков, Митю Алешковского и его спутников обвинили в неповиновении сотрудникам полиции - а это до 15 суток тюрьмы.

На этот момент последнее сообщение о происходящем - в твиттере местного гражданского активиста Андрея Пивоварова, который о суровости петербургской полиции знает не понаслышке. В 2010-м он провел в тюрьме почти месяц по этой же статье, после митинга "Стратегии-31" у Гостиного двора:
Развитие этой истории утром будет одним из первых штрихов нашей картины дня. Надеемся, что справедливость восторжествует.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG