Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Список Магнитского" за месяц до санкций


До 13 апреля Белый дом должен внести фамилии людей, подпадающих под санкции, в федеральный регистр

До 13 апреля Белый дом должен внести фамилии людей, подпадающих под санкции, в федеральный регистр

В США администрация президента, Конгресс и правозащитники спорят, кто должен быть включен в так называемый "список Магнитского" – список российских официальных лиц, на которых, в соответствии с законом, принятым Конгрессом США в конце прошлого года, должны быть наложены визовые и финансовые санкции. Этот список должен быть опубликован 13 апреля.

Конгресс США решил наложить санкции на российских официальных лиц, которые были причастны к гибели в московском СИЗО в ноябре 2009 года юриста инвестиционного фонда Hermitage Сергея Магнитского. В России это дело по-прежнему остается нерасследованным, а виновные не наказаны. Магнитский был арестован после того, как выявил хищение из российского бюджета 230 миллионов долларов и направил соответствующую жалобу в российские следственные органы. Для Запада его смерть стала символом российской коррупции.

Документ, составленный американским законодательным органом, включал 60 российских чиновников, чьи имена фигурируют в документах по делу Магнитского. В дополнение к нему "Акт Магнитского" предполагает ввод санкций против других официальных лиц, причастных к серьезным нарушениям прав человека в России.

Предвидя, что этот закон вызовет резко негативную реакцию Кремля и ухудшение и без того напряженных в последнее время отношений с Россией, администрация Обамы изначально выступала против принятия этого законодательного акта. Теперь до 13 апреля Белый дом должен внести фамилии людей, подпадающих под санкции, в федеральный регистр. За Белым домом также остается право не разглашать некоторые имена по причине "жизненно важных интересов национальной безопасности" страны.

Источники в Конгрессе США, как и некоторые неправительственные организации, подтверждают, что Государственный департамент, как того требует закон, направил просьбу присылать предложения по кандидатам на санкции – в дополнение к 60 людям, которые уже внесены в законодательный акт. И около десяти неправительственных организаций, включая Freedom House и Human Rights Watch, уже предоставили Государственному департаменту свои рекомендации.

Источники Радио Свобода утверждают, что Госдепартамент США выступает за жесткий отбор кандидатур и будет руководствоваться теми же стандартами, какими руководствуется министерство финансов, налагая финансовые санкции. Если государственный департамент примет эти стандарты, то список непременно будет опубликован, как того требует Закон об экстренных экономических полномочиях, однако количество включенных в него лиц будет значительно меньше, чем рассчитывали увидеть представители гражданского общества и законодатели, предлагая ввести "Акт Магнитского".

Те, кто выступает за расширительный подход, говорят даже о том, что, вводя стандарты министерства финансов, Государственный департамент подрывает намерения, которыми руководствовался Конгресс, а следовательно, нарушает закон. При этом они указывают на текст акта, где говорится, что президент должен выявить российских официальных лиц, которые "на основании достоверных фактов" повинны в "серьезных нарушениях международно признанных прав человека", как в случае с Сергеем Магнитским, так и в других делах. А роль министерства финансов в данном случае, по их мнению, должна сводиться к замораживанию активов, а не к выявлению лиц, подпадающих под санкции.

Конгрессмен Джеймс Макговерн, демократ из Массачусетса, который активно выступал за принятие "Акта Магнитского", 4 марта на форуме гражданских организаций, где обсуждалась ситуация в России, предупредил, что не стоит ослаблять закон: "Если в правительстве моей страны есть бюрократы, которые по каким-то причинам предпочитают не выполнять закон в соответствии с его духом и буквой, тогда, уверяют вас, Конгресс ужесточит этот закон – напишет к нему поправку, в которой будет использован намного более жесткий язык".

"Акт Магнитского" уже предусматривает отчетность администрации перед Конгрессом в том, какие лица будут включены в список. Президент, например, должен объяснить, если у него спросят, почему он решил вычеркнуть из списка ту или иную фамилию. Белый дом должен также обновлять список "по мере поступления новой информации", а если обновлений не последует, то исполнительная власть должна объясниться перед законодателями и за это.

Представители неправительственных организаций, с которыми говорил корреспондент Радио Свобода, готовы защищать свой выбор кандидатов для списка. Ряд американских и международных НКО предложили включить в список лидера Чечни Рамзана Кадырова и главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Кадырова обвиняют в причастности к убийствам, похищениям и пыткам своих политических оппонентов и активистов гражданского общества. Бастрыкина предлагают внести за преследование лидеров и активистов оппозиции в России, а также за дело против Михаила Ходорковского. Несколько неправительственных организаций предложили внести в список и других лиц, причастных к делу Ходорковского.

Что касается Кадырова, то, похоже, его имя уже включено в список. Корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Дубинский беседовал на эту тему с представителем Комиссии США по религиозным свободам Кэтрин Косман. Она сказала: "Мы рекомендовали включить его в этот список, и, как я понимаю, Кадыров – в этом списке, хотя пока список не предан гласности. В проекте закона, поступившего из Конгресса, также содержалась рекомендация включить Кадырова и в список лиц, которым должно быть отказано в визе на въезд в США, и в список лиц, чьи финансовые активы в Америке могут быть заморожены".

Вскоре после принятия Конгрессом США "Акта Магнитского" Государственная дума России приняла закон, запрещающий усыновление российских детей американскими семьями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG