Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жертвы конфликта


12-летний Али Исмаил Аббас – жертва американских бомбардировок в Ираке – на обследовании в больнице в Кувейте 16 апреля 2003 года

12-летний Али Исмаил Аббас – жертва американских бомбардировок в Ираке – на обследовании в больнице в Кувейте 16 апреля 2003 года

Когда началась война в Ираке, Али Исмаилу Аббасу было 12 лет. И эта война навсегда изменила его жизнь.

Ракета взорвалась рядом с домом, где они жили, в южной части Багдада. В интервью журналу "Тайм" в 2011 году Али вспоминал об этом так: "Мы все спали, была уже полночь. Мы услышали страшный шум, а потом очень громкий хлопок рядом с домом. И весь дом – потолок и стены – упал на нас, все вокруг загорелось. Я услышал крики и почувствовал, что все мое тело горит. Я ничего не видел. Я потерял отца, брата, мать и 13 членов моей семьи".

Али ампутировали обе руки, 60 процентов его тела было покрыто ожогами. Врачи в Багдаде не думали, что он доживет до 13-го дня рождения.

После того как фотографии Али в больнице разошлись по всему миру, он невольно стал символом жертв среди мирного населения в иракской войне. Оценки количества погибших в этом конфликте разнятся в зависимости от того, кто о них говорит и пишет и какой орган собирал информацию. Одно из наиболее достоверных исследований было сделано Иракским проектом по подсчету тел. В исследовании утверждается, что до конца 2012 года в Ираке в результате международного вторжения, межконфессиональных столкновений и возросшей преступности погибли 121 тысяча мирных жителей. Британский журнал The Lancet приводит данные, что с момента вторжения в марте 2003 года и до вывода американских войск в декабре 2011-го в Ираке погибли 117 тысяч мирных граждан. Министерство по правам человека Ирака добавляет к этим данным 250 тысяч раненых на конец 2012 года.

Али избежал этой участи. После того, как он стал героем мировых новостей, его перевезли в Кувейт и сделали операцию, которая спасла ему жизнь. Затем последовала международная помощь. Британская благотворительная организация Limbless Association (Ассоциация помощи людям без конечностей) учредила фонд имени Али и вместе с другим мальчиком – 14-летним Ахмедом Фарханом, с которым Али подружился в Кувейте и который тоже потерял руку и ногу в результате ракетного обстрела, – перевезла его в Лондон. Пожертвования в фонд Али позволили приобрести протезы для обоих мальчиков.

По мере того как оба они оправлялись от перенесенного, они начали играть в футбол в команде благотворительной ассоциации L.A.Spurs. Али и Ахмед до сих пор в ней играют, и их тренер Дин Хеффер говорит, что футбол сыграл огромную роль в их реабилитации. Хеффер сам пережил ампутацию, и он знает, что такое футбол для подобных ему: "После этой чудовищной трагедии футбол дал ему что-то, на чем он смог сконцентрироваться. Когда ты на поле, ты думаешь только об игре".

В Великобритании Али научился писать и пользоваться компьютером с помощью ног. Деньги от пожертвований позволили ему пойти в частную школу. В 2010 году после окончания школы он получил британское гражданство.

Он до сих пор живет в Лондоне, хотя каждый год ездит в Ирак, где у него остались сестры, уцелевшие в тот трагический день ракетного обстрела. В ноябре 2012 года Али женился на подруге своего детства Анкам Хамзе. Свадьба состоялась в Ираке по всем традиционным иракским обрядам. Он ведет кампанию за развитие благотворительной помощи, которая могла бы спасти жизни многих других иракцев.
XS
SM
MD
LG