Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рождение WikiLeaks


Фотограф агентства "Рейтер" Намир Нур-Элдин, убитый в Багдаде 12 июля 2007 г.

Фотограф агентства "Рейтер" Намир Нур-Элдин, убитый в Багдаде 12 июля 2007 г.

Когда фотограф агентства "Рейтер" Намир Нур-Элдин спешил на место вооруженных столкновений в Багдаде 12 июля 2007 года, он не знал, что подстегнет публикацию украденных секретных материалов.

Нур-Элдин и водитель микроавтобуса Саид Чмаг были в числе десяти иракцев, убитых в тот день из-за того, что пилот американского вертолета "Апач" принял их за боевиков. В том же микроавтобусе находились двое детей. Оба ребенка получили ранения.

Именно попытка Пентагона скрыть эту историю навела создателей сайта WikiLeaks на мысль выкрасть секретные бумаги относительно войны в Ираке у американского военного ведомства.

Агентство "Рейтер" и другие средства информации в течение двух лет пытались выяснить, при каких обстоятельствах погиб Нур-Элдин. Но Пентагон заявлял, что дело является секретным, поскольку содержит жизненно важную информацию.

На самом деле информацией оказалось снятое с одного из вертолетов видео обстрела, поверх которого на записи идут переговоры пилотов и команды.

Создатели WikiLeaks заявили, что получили эту запись от неравнодушного человека в составе вооруженных сил США. Отредактированный вариант съемки появился у них на сайте 5 апреля 2010 года под заголовком "Побочное убийство".

Кадр видео расстрела микроавтобуса в Багдаде 12 июля 2007 г.

Кадр видео расстрела микроавтобуса в Багдаде 12 июля 2007 г.



Несмотря на то что WikiLeaks обещали не выдавать и не выдали имя человека, предоставившего информацию, Пентагону удалось его вычислить. Аналитика военной разведки Брэдли Мэннинга арестовали и осудили за "пособничество врагу".

Объяснение Мэннинга, почему он решил предоставить видео WikiLeaks, стало достоянием гласности только несколько дней назад, когда Фонд свободы прессы обнародовал запись его выступления в военном трибунале. Мэннинга возмутило то, что вертолет предпринял две атаки на безоружный микроавтобус – вторая произошла в то время, когда люди пытались помочь раненым. А еще он с отвращением услышал переговоры команды вертолета, которая "не видела живых людей в тех, на кого совершалась атака, и, похоже, не видела ценность человеческой жизни, называя их "мертвыми подонками" и поздравляя друг друга с тем, что удается убить людей в больших количествах". Мэннинг сравнил их разговоры с разговорами "ребенка, который с помощью солнечного зайчика издевается над муравьями". Трибунал должен вынести решение по этому делу в июне этого года. Мэннингу грозит пожизненное заключение.
XS
SM
MD
LG