Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ботинок в президента


Мундтадар аз-Заиди, журналист, бросивший ботинок в президента Буша во время пресс-конференции, сам дает пресс-конференцию в Париже 1 декабря 2009 г.

Мундтадар аз-Заиди, журналист, бросивший ботинок в президента Буша во время пресс-конференции, сам дает пресс-конференцию в Париже 1 декабря 2009 г.

Это случилось на пятый год войны – иракский журналист бросил ботинок в президента США Джорджа Буша-младшего.

Брошенный ботинок – это крайняя степень неуважения в мусульманском мире. Инцидент произошел 14 декабря 2008 года. Запуская ботинок, Мундтадар аз-Заиди еще и крикнул: "Это тебе, собака, прощальный поцелуй от иракского народа. Это за вдов и сирот, за всех тех, кто погиб в Ираке".

Буш увернулся от удара, высмеял иракского журналиста и заявил, что ботинок был 10-го размера (41-й европейский).

Джордж Буш увернулся от ботинка

Джордж Буш увернулся от ботинка



Но ботинок стал символом, ботинок "услышали в мире", потому что это было проявлением накопившегося за несколько лет протеста против войны – и не только в Ираке и исламском мире, но и в Европе, и в самих Соединенных Штатах, где популярность президента Буша стала резко сходить на нет.

Иракский суд осудил Аз-Заиди на три года тюремного заключения за оскорбление главы иностранного государства во время официального визита в страну. На суде он заявил, что он "чувствовал кровь невинных людей, которая течет под ногами Буша". Он также пожаловался суду на то, что его пытали в тюрьме – иракская охрана. Апелляционный суд снизил наказание до одного года тюрьмы. В сентябре 2009 года, после 9 месяцев в заключении, аз-Заиди был освобожден за примерное поведение.

Он стал героем мусульманского мира. Огромный бронзовый памятник ботинку был возведен в городе Тикрит к северо-западу от Багдада. Он простоял несколько дней, а потом власти распорядились его убрать. Но практика бросания ботинками стала распространяться по миру.

Бывший редактор аз-Заиди в каирской телевизионной компании аль-Багдадия построил для него в качестве подарка четырехкомнатный дом. Аз-Заиди последовали многочисленные предложения работы из более крупных телевизионных компаний. Его одаривали богатые арабские бизнесмены. Подарки включали в себя, например, спортивные машины и даже лошадь под золотым седлом. Один саудовский бизнесмен предложил ему 10 миллионов долларов за ботинок, но объект метания был уничтожен службой безопасности Буша, которая проверяла его на наличие взрывчатки.

Сейчас аз-Заиди живет в Лондоне. Он бросил журналистику и создал благотворительную организацию, которая помогает жертвам войны в Ираке. В интервью Радио Свобода/Свободная Европа он признался, что если бы время повернулось вспять, и ему вновь пришлось бы пережить тот момент, он все равно бы кинул ботинок в Буша. "Единственное, что изменилось, – говорит он, – это то, что я сейчас чувствую намного больше гуманитарной ответственности по отношению к моему народу, чем тогда, когда я работал журналистом и сообщал о том, что происходит с иракским народом из-за ошибочной политики Джорджа Буша".

Аз-Заиди написал книгу "Последний салют президенту Бушу" – это хроника событий, приведших к инциденту с ботинком. В книге рассказано, через какие душевные мучения проходил журналист, будучи свидетелем событий тех лет в Ираке. Сейчас он работает над тем, чтобы привлечь внимание людей к преступлениям, совершенным американскими войсками в Ираке. Индийский продюсер Махеш Бхатт в 2011 году поставил по его книге пьесу. В ней в роли аз-Заида выступает боливудский актер Имран Захид.
XS
SM
MD
LG