Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый план противоракетной обороны США


Соединенные Штаты ответили на угрозы северокорейского режима обещанием разместить дополнительные системы ПРО на своем западном побережье.

В пятницу вечером министр обороны США Чак Хейгл заявил, что новый план, ориентировочная стоимость которого составит около миллиарда долларов, направлен на то, чтобы "быть впереди угрозы" со стороны Северной Кореи и Ирана, развивающих технологии баллистических ракет дальнего радиуса действия параллельно с ядерными программами.

Чак Хейгл

Чак Хейгл









"Сегодня я объявляю о ряде шагов, которые сделают Соединенные Штаты, предваряя вызов, брошенный Ираном и Северной Кореей, развивающими технологии баллистических ракет дальнего радиуса действия", - заявил министр.

План предусматривает размещение 14 новых систем ПВО на Западе США в дополнение к 30, которые уже установлены в Калифорнии и на Аляске. Одновременно с новыми перехватчиками на американской территории в планах и создание новой радарной установки в Японии. Полностью система должна быть приведена в действие в 2017 году.

Хейгл также сказал, что при этой системе для США отпадает надобность создавать дополнительные противоракетные мощности в Европе. Европейский план ПРО несколько раз менялся. Изначально он предполагал размещение радара в Чехии и перехватчиков в Польше, затем Чехия отпала, но в качестве кандидатов возникли Испания и Румыния. При любой конфигурации Россия возражала против ПРО, опасаясь, что система подрывает действенность российских стратегических сил.

Решение Министерства обороны США было принято после того, как северокорейский режим пообещал "полить огнем" Вашингтон - нанести ядерный удар по столице США. Угрожающая риторика Пхеньяна была вызвана тем, что Совет Безопасности ООН в ответ на северокорейское ядерное испытание в прошлом месяце принял новый пакет санкций против северокорейского режима.

Несмотря на то что ЦРУ в связи с этим заявило о том, что Северная Корея представляет угрозу безопасности региона и США, спутниковое наблюдение не выявило никакой активности на северокорейских пусковых установках. До сих пор самую большую опасность для региона, то есть для Южной Кореи и Японии, представляли обычные вооруженные силы Пхеньяна и обломки северокорейских ракет, которые летают по непредсказуемой траектории.

Впрочем, профессор Сеульского университета Куньмин Андрей Ланьков полагает, что ничего нового в нынешней агрессивной риторике молодого Кима нет:


Полностью интервью с Андреем Ланьковым читайте и слушайте в разделе "Мир: продолжение политики" на будущей неделе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG