Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

25 лет трагедии в курдской деревне Халабжа


Завершу день рассказом о трагической истории, которую поминали сегодня жители курдской деревни Халабжа на границе между Ираком и Ираном.

25 лет назад эта деревня пережила то, что теперь считается худшей химической атакой против мирного населения в человеческой истории. Проводил ее Али Хассан аль-Маджид – двоюродный брат президента Ирака Саддама Хусейна по отцовской линии, больше известный по прозвищу "Химический Али". Операция называлась "Анфал" - 8-я сура Корана "Добыча". Курдов истребляли за то, что они были на стороне Ирана в ирано-иракском конфликте 1980-1988 годов.

Памятник жертвам химической атаки в Халабже 16 марта 1988 года

Памятник жертвам химической атаки в Халабже 16 марта 1988 года



В общей сложности в результате войны против курдского меньшинства в собственной стране Саддам Хусейн убил более 100 тысяч человек. Сами курды говорят о цифре в 160 тысяч. В 1993 году правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад – самое обширное исследование в своей истории – о том, что совершил режим Саддама против собственного народа. Доклад начинался с письма иракского солдата, бывшего военнопленного в конфликте между Ираком и Ираном 1980-88 годов Асси Мустафы Ахмада президенту Саддаму Хусейну. Письмо было написано 4 октября 1990 года в мечети Хаджи Ибрагима в Сулеймании, поскольку дома у бывшего солдата не осталось:

"...Я находился в плену до тех пор, пока не было принято решение об обмене военнопленными. Затем я вернулся домой и поцеловал землю любимой родины и преклонил колена перед портретом победоносного лидера и президента Саддама Хусейна. Мое сердце было переполнено желанием увидеть мою семью. Они будут счастливы увидеть меня, я буду счастлив увидеть их, и все мы будем исполнены радости, которую нельзя описать. Но я нашел свой дом пустым. Ни моей жены, ни детей там не было. Какая трагедия! Какой ужас! Мне сказали, что вся моя семья попала в руки сил Анфала в ходе операции Анфал, которая проводилась в северном районе под командованием товарища Аль Хассана аль-Маджида. Мне ничего не известно об их судьбе. Их четверо:
Азима Али Ахмад, родилась в 1955 году, моя жена
Джароу Асси Мустафа, родилась в 1979 году, моя дочь
Фарайдун Асси Мустафа, родился в 1981 году, мой сын
Рухуш Асси Мустафа, родился в 1982 году, мой сын".


Ответ главы президентской администрации пришел через 25 дней - 29 октября 1990 года.

"Относительно вашей петиции от 4 октября 1990 года: ваша жена и дети потерялись в ходе операции Анфал, которая проводилась в северном районе в 1988 году".

Очевидцы описали правозащитникам, как выглядели атаки с применением отравляющих газов: "Когда уже начинало смеркаться, и жители вернулись в деревню со своих полей и начали готовить ужин, они услышали шум приближающегося самолета. Кто-то решил остаться дома, кто-то бросился в убежище до того, как около десятка самолетов оказались над двумя деревнями и сбросили на них бомбы".

"Официальная видеозапись бомбардировки долины Балисан /.../ показывает поднимающиеся столпом клубы пыли и расползающийся, стелющийся по земле белый, серый и розоватый дым, - написано в докладе Human Rights Watch. - Из показаний свидетелей следует, что легкий ветерок, дувший с гор, донес до них странный запах, который напоминал кому-то розы или какие-то цветы, а кому-то яблоки и чеснок. /.../ Но затем, рассказывает пожилая женщина из Балисана, "стало темно, все покрылось тьмой, мы перестали видеть друг друга, все было в тумане. А потом все ослепли". /.../ Многие из тех, кому удалось выжить, испытывали потом проблемы со зрением или даже полную потерю зрения в течение месяца после атаки. В деревне Шейх Вазан люди видели, как по улице металась слепая женщина, прижимая к себе мертвого ребенка и не понимая, что он мертв. Кто-то из жителей убежал в горы и там и скончался. Другие, кто оказался ближе к эпицентрам взрывов, погибли на месте".

Курды - взрослые и дети - убитые во время химической атаки

Курды - взрослые и дети - убитые во время химической атаки



Кладбище погибших от отравления в 1988 году

Кладбище погибших от отравления в 1988 году

В прошлом году власти Ирака отметили годовщину уничтожения деревни Халабжа тем, что передали выжившим и новым жителям селения веревку, на которой был повешен "Химический Али". В деревне Халабжа погибли 5 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG