Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр финансов Кипра едет в Москву


Парламент Кипра отложил до понедельника голосование по законопроекту о налоге на вклады в местных банках. Ранее заседание 56-местного национального парламента, в котором ни одна из участвующих партий не имеет большинства голосов, было намечено на три часа дня (шесть вечера мск) в воскресенье. В понедельник ожидается и экстренный визит министра финансов страны в Москву.

Введение Кипром такого налога было выдвинуто странами еврозоны и Международном валютным фондом в качестве одного из условий предоставления стране антикризисных кредитов. За финансовой помощью Кипр обратился к международным кредиторам еще летом прошлого года, а ее общий объем оценивался примерно в 17 млрд евро, что почти совпадает с общим объемом кипрской экономики за год.

Деньги стране необходимы прежде всего для рекапитализации кипрских банков, которые понесли серьезные убытки в результате проведенной весной 2012 года реструктуризации долгов Греции, что, в свою очередь, было одним из главных условий оказания внешней финансовой помощи Греции. Кипрские банки являлись крупными держателями греческих гособлигаций, потери инвесторов по которым составили в результате 50-70% от номинала этих долговых обязательств.

В ночь на минувшую субботу, сразу после очередного саммита Европейского союза, министры финансов стран еврозоны предварительно согласились предоставить Кипру кредиты на 10 млрд евро, выдвинув при этом ряд жестких условий. Например, повышение действующей в стране ставки налога на прибыль компаний – с 10% (минимальной в Европе) до 12,5%.

Другое из главных условий оказалось беспрецедентным за годы долгового кризиса в Европе. Кипр стал пятой страной региона, обратившейся к еврозоне за той или иной финансовой помощью, после Греции, Ирландии, Португалии и Испании. Но лишь от Кипра европейские кредиторы потребовали задействовать средства, хранящиеся на депозитах в местных банках (которые были открыты как собственными гражданами, так и иностранцами), в виде уплаты с них единовременного налога. Для вкладов на суммы менее 100 тысяч евро предлагаемая его ставка – 6,75% от суммы, для всех остальных – 9,9%. За счет такого налога Кипр, как полагают кредиторы, сможет получить примерно 6 млрд евро – в дополнение к 10 млрд евро внешней помощи.

Кипр упрекают в том, что немалая часть привлеченных им, благодаря либеральному банковскому законодательству, средств зарубежных инвесторов, как полагают международные кредиторы, может быть сомнительного, с точки зрения налоговых законодательств соответствующих стран, происхождения, а часть – и просто отмыванием нелегальных доходов.

Объемы активов банковского сектора Кипра более чем в восемь раз превышают объем ВВП страны. Доля вкладов в кипрских банках, открытых иностранцами, оценивается европейскими кредиторами в 37% общей их суммы.

Примерно треть уже этого объема, по разным экспертным оценкам, составляют деньги вкладчиков из России. А немалая часть остального приходится, в частности, на средства граждан других стран Европы, переехавших на Кипр после выхода на пенсию.

Идея использования накоплений в кипрских банках для разрешения долгового кризиса страны обсуждается в Европе не первый месяц. И хотя их приток за это время сократился, заметного оттока этих средств пока не было. Прежнее правительство страны, во многом делавшее ставку на поддержку России, категорически отвергало идею в принципе. Новое правительство, сформированное после недавних президентских выборов, фактически заявляло то же самое. В том числе – и после появившегося на прошлой неделе в американской газете The Wall Street Journal интервью руководителя Центрального банка Кипра, в котором он предложил обсудить вариант введения единовременного налога не на сами вклады в кипрских банках, а лишь на проценты по ним.

Теперь у властей Кипра на все согласования новшества формально остается только понедельник, нерабочий в стране день в связи национальным праздником. По предварительной договоренности страны с европейскими кредиторами, решение о налоге на депозиты должно вступить в силу уже во вторник. Интернет-банкинг для кипрских банков отключен, а для местных банкоматов, судя по сообщениям, введены жесткие лимиты выдачи денег.

Впрочем, окончательные решения могут быть вновь отсрочены. Три недели назад страны еврозоны договорились провести специальный аудит, как именно на Кипре выполняется собственное законодательство, направленное на противодействие отмыванию денег. Еще в прошлом году само это законодательство было признано специальной комиссией ЕС вполне соответствующим общеевропейским требованиям. Результаты аудита ожидаются к концу марта, после чего и предполагалось вынести окончательное решение об условиях финансовой помощи Кипру.

В понедельник министр финансов Кипра Михалис Сарис отправится на переговоры в Москву, сообщает Reuters. Еще в 2011 году Россия предоставила Кипру пятилетний кредит на 2,5 млрд евро. Теперь новые кредиты, судя по обсуждаемым ныне в правительстве предложениям Министерства финансов о пополнении бюджета в ближайшие годы, могут быть обусловлены и обязательством властей Кипра предоставить Москве более полную информацию о российских владельцах счетов в кипрских банках. Предварительные предложения российского Минфина затрагивают не только Кипр, но и другие страны “низконалоговых юрисдикций”, в случае если они обращаются к России за финансовой помощью.

Критический для самого Кипра срок получения внешней помощи – середина июня, когда стране предстоит выплатить сразу 1,4 млрд евро в счет текущего обслуживания уже накопленного ей долга.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG