Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уик-энд в офисе "Яблока": пришел Энтео и сжег книги


Активисты незарегистрированного православного общественного движения "Божья воля", возглавляемого Дмитрием Цорионовым (называющим себя и известным как Энтео), в пятницу поздно вечером пришли в офис партии "Яблоко" на Пятницкой улице. Без серьезного сопротивления охранников они взяли разложенную на столах у входа литературу (около 50 книг и брошюр), вынесли ее на улицу и сожгли в небольшом металлическом контейнере в сквере у станции метро "Новокузнецкая".

Ролик, в котором показано происходившее, выложен в интернет. Большая его часть – монологи самого Энтео, называющего «Яблоко» партией «сатанистов и извращенцев». В начале видео один сторонников Энтео спрашивает охранника, в курсе ли он, что "Яблоко" поддерживает содомитов, очевидно, имея в виду негативное отношение партии к принятому Госдумой в январе в первом чтении "гомофобскому закону".

Большинство комментаторов заметило этот ролик лишь в воскресенье, произошедшее озаглавили словом "погром" и стали сравнивать действия Энтео и акциями нацистов, порой доверявших сожжение книг членам гитлерюгенда – приблизительно такого же возраста, как Энтео и его сторонники.

Определенное стилистическое сходство есть, но и только. Читая комментарии в интернете, можно предположить, что большинство из писавших в них слово "погром" видео не смотрело даже до середины. "Погромом" произошедшее в офисе "Яблока" назвать нельзя, разве что ради игры слов: акция получилась достаточно громкой, чтобы попасть в список самых обсуждаемых новостей в "мертвый" с точки зрения информационного потока воскресный вечер.

В списке сожженной литературы оказались книги Григория Явлинского, нынешнего председателя "Яблока" Сергея Митрохина, правозащитника Андрея Бабушкина. "Яблоко" подало заявление в прокуратуру с требованием "провести проверку". Какую именно, не уточняется. Видео снято так, что лица забирающих книги и брошюры со стола людей не показаны, как не показан и момент поджога. По статье "кража" Энтео и его сторонников тоже не привлечешь, поскольку сожженные книги распространялись бесплатно.

Предыдущие попытки Энтео привлечь к себе внимание заканчивались по-разному. Частью пейзажа, на фоне которого происходили самые громкие общественно-политические процессы последнего года, например, суд над группой Pussy Riot или принятие закона "О запрете пропаганды гомосексуализма", он точно стал. Недавно Энтео был даже приглашен в Сахаровский центр в качестве одного из участников документального спектакля "Московские процессы".

Екатерина Самуцевич, Энтео и Петр Верзилов на "Московских процессах"

Екатерина Самуцевич, Энтео и Петр Верзилов на "Московских процессах"



Не берусь судить, насколько оправданно было это приглашение, но к фигуре Энтео, по-моему, стоит относиться аккуратнее. Например, не использовать слово "ворвался" в описании видео, где он входит размеренной походкой в открытую дверь, и не называть "погромом" собирание бесплатно распространяемых брошюр и книг со стола в офисе "Яблока".

Благодаря неточному описанию событий, кажется, у Энтео и получилось снова привлечь к себе максимальное внимание при минимальных трудозатратах: ролик, являющийся по сути рекламой готовящегося к регистрации движения "православных активистов", посмотрели более 13 тысяч человек.

Эти соображения не отменяют, конечно, мерзости и гадкости всего случившегося. Книги жечь нельзя. Однако при действующем в России законодательстве и сложившейся практике выборочного его применения рассчитывать на правовые последствия от скандирования слов "долой содомитов" и костерка на задворках метро в рамках статей УК "хулиганство" и "экстремизм" не приходится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG