Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Главная моя претензия к современной России вот какая: в результате планомерного, в течение 13 лет, разрушения публичного пространства, политических институтов и медиа политическая культура оказалась оглупленной донельзя. Это то, что американцы называют dumbing down, а русские не называют никак, потому что куда уже down — дальше некуда.

Именно в результате оглупления и огрубления политического дискурса появляется аргумент типа «любое государственное ограничение любых прав индивидуума — это безусловное зло». Эта примитивно либертарианская позиция глубоко несовременна и ужасающе консервативна.

Никто из видных противников антитабачного закона, насколько мне известно, не выступает за полное уничтожение государственного аппарата. Никто не говорит, что, например, суды Линча должны заменить правоохранительную систему, несмотря на всю очевидную ущербность правоохранительной системы. И, кстати, то, что я сейчас прибегаю к такому примитивному аргументу, я тоже не забуду, не прощу, но он, похоже, необходим, чтобы мы могли договориться — в осуществлении репрессивной функции мы государству все-таки не отказываем, спор о том, как мы относимся к этой функции: как ко злу, с которым приходится мириться, или как к осознанной необходимости, к механизмам, которые надо отстраивать.


Радио Свобода не должно зарабатывать деньги, размещая рекламу на своем сайте, и не хочет их тратить на покупку рекламы на чужих. Поэтому мы можем давать пользователям доступ к статьям, подкастам и передачам Радио Свобода на разных площадках вместо того чтобы собирать аудиторию исключительно на собственных частотах и сайте.
Решив прочитать материал целиком, Вы перейдете на сайт нашего партнера bg.ru.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG